MENU
Главная » 2018 » Август » 20 » Закон о пересчете дней в СИЗО уменьшит сроки для 110 000 осужденных
17:53
Закон о пересчете дней в СИЗО уменьшит сроки для 110 000 осужденных

Об этом депутат Госдумы Павел Крашенинников заявил на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам предпринимателей. Парламентарий считает, что новый закон, учитывающий сроки ареста в сроки последующего заключения "круче амнистии".

Закон направлен на снижение количества заключенных в российских колониях, которые в большинстве своем переполнены. В начале 2000-х годов там находилось около миллиона человек. Сейчас Россия вышла на исторический минимум - 600 000 человек.

Один день нахождения в СИЗО теперь засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, два дня в колонии-поселении и один день в колонии строгого режима или тюрьме.

По информации ФСИН, сроки пересчитают больше чем 110 000 осужденных. Некоторые суда уже прошли, и первые попавшие под новый закон осужденные уже уменьшили свои сроки или даже вышли на свободу.

Закон имеет обратную силу, то есть сроки уменьшаются у тех, кто сейчас в тюрьме. При этом на ухудшение их положения закон не работает, то есть увеличиться срок не может ни при каких условиях.

Особенно важен, по мнению сопредседателя Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Андрея Назарова, эффект, который закон дает заключенным предпринимателям, осужденным за экономические преступления. Сейчас их еще до суда чаще всего содержат в СИЗО. "Арест по праву можно считать наказанием до приговора, который к тому же позволяет выбивать из людей любые показания, чем и пользуются недобросовестные правоохранители. Учитывая, как часто предварительное следствие превышает выделенные законом 2 месяца, мы знаем случаи, когда люди содержаться в СИЗО годами", - сказал Назаров.

Также он обратил внимание на переполненность СИЗО: "В семи московских СИЗО находятся 10 000 заключенных, тогда как они могут вместить в себя всего 8 000 человек. А если мы говорим о регионах, то дефицит мест составляет около 14 000 мест, и это с учетом режимных корпусов, находящихся в аварийном состоянии, где люди в принципе не должны находиться. И поскольку привести условия в СИЗО в соответствие с международными стандартами пока не представляется возможным, по крайней мере в краткосрочной перспективе, "льготный" зачет будет служить некой формой компенсации людям за содержание в ненадлежащих условиях".

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 70 | Добавил: Адвокат | Теги: сизо, права заключенных | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar