MENU
Главная » 2019 » Июль » 23 » Закон о защите бизнесменов от необоснованных арестов принят Госдумой
13:41
Закон о защите бизнесменов от необоснованных арестов принят Госдумой

Документ исключает возможность продления сроков содержания под стражей при определённых обстоятельствах.

Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении большинством голосов поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Законопроект исключает возможность продления сроков ареста в том случае, если по делу не проводятся активные следственные действия. Документ призван усилить гарантии прав и свобод предпринимателей, отметили в Госдуме.

Поправки обязывают следствие объяснять суду, почему фигуранту дела нужно продлить срок содержания в СИЗО.

«В ходатайстве необходимо будет указать мотивы продления, информацию о процессуальных действиях, которые следователь собирается предпринять по делу, а также объяснить причины, по которым эти действия не были совершены ранее. Таким образом, пребывание граждан под стражей не сможет продлеваться по одним и тем же основаниям», — говорил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Изменения в УПК направлены «против злоупотреблений институтом содержания под стражей», пояснили в нижней палате парламента. Законопроект также расширяет круг лиц, к которым не может быть избрана такая мера пресечения, как арест. Речь идёт о директорах компаний и индивидуальных предпринимателях, которых заподозрили в экономических преступлениях. Их не отправят в СИЗО во время следствия, чтобы не блокировать работу предприятия.

Законопроект № 280281-7 «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части уточнения сроков содержания под стражей и порядка их продления)».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 75 | Добавил: Адвокат | Теги: арест, законопроект, УПК РФ, Госдума РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar