
Понятие «экспертиза» используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний.
Судебная экспертиза – это разновидность экспертиз, обладающих особым юридическим статусом.
Судебная экспертиза – это процессуальное действие, включающее в себя проведение исследований и дачу заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.
Применительно к специфике семейных споров судами назначаются экспертизы для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта), определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей.
Наиболее часто судебная экспертиза проводится при определении места жительства детей или при установлении порядка общения с ребенком.
По спорам, связанным с воспитанием детей, суды, в частности, назначают судебно-психологические, судебно-психиатрические, а также комплексные судебные экспертизы. Наиболее распространенной формой экспертизы является комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.
Проведение экспертизы инициируется кем-либо из родителей (либо каждым из них), путем подачи в суд соответствующего ходатайства (в рамках уже существующего спора). Каждый их родителей вправе представить суду вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Выслушав мнения участвующих в деле лиц, суд сформирует окончательный круг вопросов для экспертного исследования.
Как правило, суд ставит на разрешение экспертов следующие вопросы:
- Каковы индивидуально-психологические особенности ребенка, уровень его психического развития?
- Каково действительное психологическое отношение ребенка к отцу, матери?
- Каковы индивидуально-психологические особенности, воспитательные установки и компетенции отца, матери? Не оказывают ли они негативного влияния на состояние и развитие ребенка?
- Каково действительное психологическое отношение отца, матери к ребенку?
- Является ли мнение ребенка о месте проживания, порядке общения с отцом, матерью самостоятельным с учетом его возраста, состояния, уровня психического развития, влияния на него семейной ситуации?
- Имеются ли у ребенка психологические признаки индуцированного состояния, если да, то с чем такое состояние связано?
По завершении исследования экспертами дается письменное заключение. Заключение содержит подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы.
Заключение экспертов не может затрагивать правовых вопросов (например, с кем из родителей оставить ребенка). Как было сказано выше экспертиза назначается при необходимости специальных познаний в области психологии и психиатрии (например, экспертизой может быть установлено, что со стороны матери имеются признаки психологического влияния на ребенка, способного сформировать негативное отношение к отцу).
Подводя итог сказанному, мы видим, что заключение экспертизы является одним из доказательств по спору с участием ребенка. Зачастую именно от ее результатов будет зависеть исход по судебному спору.
Примечание. Для защиты Ваших интересов рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту (адвокату по семейным делам).
Всего комментариев: 0 | |