• Офис 394038, г. Воронеж,
    ул. Космонавтов, д. 8
  • Телефон + 7 (910) 24-34-111
Главная Блог
Как наследуют имущество дети от разных браков?
Как наследуют имущество дети от разных браков?

Безусловно, у каждого из нас могут быть дети от разных браков, которые, возможно, не общаются между собой. Зачастую между такими детьми возникают споры о наследстве. Поэтому к решению наследственных вопросов нужно подходить со всей ответственностью и скрупулезностью.

По закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на право ребенка наследовать имущество родителя.

Иными словами, для детей от разных браков действует общее правило наследования по очередям, они являются наследниками первой очереди и наследуют имущество в равных долях. Это же правило касается и внебрачных детей.

Чтобы воспользоваться наследственными правами, родство с ребенком должно быть подтверждено документально (в свидетельстве о рождении ребенка наследодатель должен быть указан как родитель).

Незаконнорожденные дети являются наследниками на общих основаниях. Факт отцовства может быть установлен в судебном порядке посредством проведения молекулярно-генетической экспертизы. Такая экспертиза может быть назначена посмертно, на основе анализа биологических материалов бабушек, дедушек или иных близких родственников со стороны умершего родителя. При подтверждении факта родства в судебном порядке, ЗАГС выдаст новое свидетельство о рождении, в котором наследодатель будет указан в качестве родителя. С этого момента ребенок становится наследником на общих основаниях.

Также нужно знать, что усыновленные дети приравниваются к кровным родственникам.

Нередко, наследодатель составляет завещание, в котором указываются только те дети, которым он бы хотел передать свое имущество. Однако решение покойного родителя вовсе не означает, что его дети от других брачных отношений останутся ни с чем. Здесь вступает в силу положение «об обязательной доле в наследстве».

Еще один важный вопрос при наследовании – это соблюдение установленных законом сроков принятия наследства (6 месяцев). На практике довольно часто возникают споры, связанные с восстановлением срока принятия наследства, особенно детьми от прежних браков. По этой причине настоятельно не рекомендуется откладывать решение важных наследственных вопросов на потом.

Таким образом, дети от разных браков, а также внебрачные дети относятся к категории наследников первой очереди, независимо от обстоятельств личной жизни умершего родителя. Они наследуют имущество между собой в равных долях.

Каждый наследственный спор отличается своими нюансами, и многое зависит от того, насколько грамотно наследники будут защищать свои права.

На размер доли ребенка в имуществе влияют множество факторов (например, наличие обязательной доли в наследстве). Также суды уделяют дополнительно внимание вопросам о делимости (неделимости) объекта недвижимого имущества, проживания наследника с умершим родителем и фактического принятия наследства.

Если между наследниками возникает спор, имущество делится в судебном порядке. Однако разумно найти компромисс, что сохранит наследникам здоровье, время и деньги.

Примечание. Для защиты Ваших интересов рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту (адвокату по жилищным делам).

Адвокат Наследственные споры 38 0
Всего комментариев: 0
avatar