
По закону собственник может выписать из своего жилья почти любого человека. Естественно, при условии, что выписываемый не является одним из собственников занимаемой жилплощади.
Если бывший супруг отказывается добровольно выписываться с жилплощади (будь, то квартира, комната или жилой дом), сперва можно направить ему письменный документ (уведомление) с требованием о выписке. Специальной формы у этого документа нет, поэтому его можно составить в произвольном виде. Он направляется по адресу регистрации выписываемого человека, то есть будет совпадать с адресом жилого помещения, из которого Вы выписываете бывшего члена семьи.
В документе следует указать разумный срок (1-го месяца будет вполне достаточно), в течение которого человек должен выписаться.
Законодательство не требует обязательного направления такого уведомления. Однако, стоит остановиться на ряде преимуществ, которые вытекают из отправки письма:
-
получив такой документ, бывший супруг, возможно, решит выписаться добровольно, не прибегая к судебным разбирательствам (это сэкономит время и деньги сторон).
-
в глазах судьи Вы продемонстрируете свою добросовестность и желание решить возникший конфликт мирным путем.
Если бывший супруг проигнорировал уведомление или ответил отказом, следующим шагом будет подача искового заявление в суд. Иск подается в районный суд по месту нахождения жилого помещения и облагается госпошлиной в размере 3 000 рублей.
Если бывший супруг не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении необходимо прописать дополнительное требование о его выселении. При этом, в делах, связанных с выселением граждан, в обязательном порядке принимает участие прокурор, который предоставит суду свое заключение по существу спора.
Какие доказательства могут понадобиться для выписки бывшего супруга из квартиры?
-
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), согласно которой жилое помещение находится в Вашей собственности.
-
Справка о составе семьи, содержащая сведения о всех зарегистрированных в жилом помещении лицах (выдается Управляющей компании, ТСЖ).
-
Свидетельство о расторжении брака с бывшим супругом, выданное органами ЗАГС.
-
Свидетельство о заключении брака, если Вы вступили в новый брак.
-
Квитанции на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которые оплачены собственником (единолично).
-
Акт обследования жилого фонда, который можно получить в Управляющей компании, ТСЖ или Администрации муниципального образования.
-
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), согласно которой бывший супруг имеет в своей собственности иное жилое помещение.
-
Заявление в органы внутренних дел о розыске бывшего супруга, когда его текущее местонахождение неизвестно.
-
Копия уведомления о необходимости снятия с регистрационного учета в добровольном порядке, если оно направлялось бывшему супругу до обращения с исковым заявлением в суд.
-
Показания непредвзятых свидетелей (то есть лиц, у которых отсутствуют основания для оговора кого-либо из супругов).
После того как Вы получите решение суда – следует обратиться в органы, которые занимаются регистрационным учетом граждан (МВД России).
Бывший супруг будет выписан не позднее рабочего дня, следующего за днем представления документов в органы регистрационного учета.
Несмотря, что данная категория дел встречается довольно часто, нюансов может быть очень много, каждое дело индивидуально. В большинстве случаев исход дела зависит от грамотной работы адвоката по составлению документов и представления Ваших интересов в суде.
Примечание. Для защиты Ваших интересов рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту (адвокату по жилищным делам).
Всего комментариев: 0 | |