• Офис 394038, г. Воронеж,
    ул. Космонавтов, д. 8
  • Телефон + 7 (910) 24-34-111
Главная Блог
Сроки исковой давности при разделе имущества супругов
Сроки исковой давности при разделе имущества супругов

Раздел имущества возможен как в период брака, так и после развода.

В период брака супруги вправе ставить вопрос о разделе имущества в любое время, без ограничения каким-либо давностным сроком.

После расторжения брака к требованиям бывших супругов о разделе совместно нажитого имущества применяется трехлетний срок исковой давности.

Срок исковой давности – это срок, в течении которого Вам законом предоставлена возможность для защиты своих прав.

Важно отметить, что достаточно распространенным заблуждением является мнение, что установленный трехлетний срок исковой давности начинает течь с момента расторжения брака. Это в корне неверно. Течение срока исковой давности следует исчислять со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Верховный Суд РФ обратил внимание на момент исчисления срока исковой давности, который должен исчисляться с даты, когда одним из супругов будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении общего имущества.

Также нарушение прав одного из супругов на имущество может возникнуть в случаях:

  • когда бывший супруг не согласен с объемом совместно нажитого имущества или с размером Вашей доли в этом имуществе (например, когда бывший муж отказывается признавать загородный дом совместно нажитым имуществом и всячески убеждает Вас, что он принадлежит только ему);
  • отчуждения по сделкам общего имущества одним из супругов (например, продажа или дарение общего автомобиля родственникам или третьим лицам);
  • отсутствия у одного из супругов доступа к общему имуществу в результате действий другого супруга, создающих препятствия для его использования (например, смена замков в квартире);
  • спора по порядку пользования общим имуществом супругов, то есть если один из супругов препятствует другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, при возникновении судебного спора об определении порядка пользования складскими помещениями, которыми владеют супруги);
  • раздельного проживания и неиспользования общего имущества одним из супругов, а также ненесения бремени его содержания (например, бывший супруг после развода переехал в другой город, не платит свою долю налогов на общую квартиру, не оплачивает коммунальные платежи за общедомовое имущество).

Течение трехлетнего срока исковой давности может прерваться, если бывший супруг совершит определенные действия (например, передаст часть спорного имущества либо выплатит часть суммы, полученной от продажи общего имущества). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Важно отметить, что суд примет Ваш иск к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. Однако, если бывший супруг до вынесения судом решения обратиться к судье с заявлением о применении положений об исковой давности, то в удовлетворении иска Вам будет отказано.

Исходя из изложенного, судьба всего судебного спора может зависеть от того, удастся ли доказать дату начала течение исковой давности.

При заявлении Вами исковых требований о разделе общего имущества, рекомендуется указать точную дату и обстоятельства, при которых Вы узнали о нарушении своих прав на общее имущество. В этом случае срок исковой давности начнет течь с даты, указанной в Вашем исковом заявлении.

Примечание. Для представления Ваших интересов в суде рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту (адвокату по семейным делам).

Адвокат Семейное право 110 0
Всего комментариев: 0
avatar