MENU
Главная » 2023 » Март » 17 » Адвоката лишили статуса за подделку документов об оплате судрасходов
18:22
Адвоката лишили статуса за подделку документов об оплате судрасходов

Адвокат сфальсифицировал расписки о получении денег от клиента и представил их суду. Обман вскрылся, и защитника привлекли к дисциплинарной ответственности.

В марте 2021-го адвокат Юрий Бабин* заключил соглашение со своим клиентом, в рамках которого юрист должен был представлять интересы истца по делу об уменьшении стоимости транспортного средства. Договор предусматривал участие адвоката во всех судебных заседаниях апелляционной и кассационной инстанций, а также сопровождение процедуры взыскания понесенных судебных расходов.

К началу 2022-го процесс завершился, и 20 апреля 2022 года Бабин подписал заявление о взыскании с ответчика судебных расходов. К заявлению в районный суд он приложил две расписки на 100 000 и 50 000 руб., подписанные сторонами 20 марта и 13 октября 2021-го. Но при разбирательстве выяснилось, что клиент заплатил своему юристу только 22 апреля 2022-го. За три дня до этого Бабин учредил собственный адвокатский кабинет, а до того состоял в коллегии адвокатов. Он не сообщил коллегам о договоре и не зарегистрировал соглашение, как того требует закон «Об адвокатской деятельности» (п. 15 ст. 22).

Квалификационная комиссия АП Москвы пришла к выводу, что адвокат на дату подписания заявления еще не получил никаких денег, а чтобы убедить суд в необходимости взыскать судрасходы подготовил и подписал от имени доверителя нужные расписки. «Совершенные им действия не могут быть признаны ни честными, ни достойными, порождают недоверие к нему как к адвокату, подрывают доверие к адвокатуре в целом и авторитет адвокатуры как института гражданского общества», — говорится в решении комиссии.

За это Бабина лишили адвокатского статуса. Вновь сдать экзамен и приступить к работе в качестве защитника он сможет только через два года.

* Имя и фамилия изменены

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 47 | Добавил: Адвокат | Теги: Адвокатура, адвокатское сообщество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar