MENU
Главная » 2022 » Июль » 20 » Адвоката оштрафовали за цитирование слов подзащитных
16:19
Адвоката оштрафовали за цитирование слов подзащитных

Мария Бонцлер защищала калининградцев от обвинений в дискредитации вооруженных сил. Когда она озвучила позицию доверителей в суде, это тоже сочли публичной дискредитацией.

Ленинградский районный суд Калининграда изготовил мотивированные постановления о наказании адвоката Марии Бонцлер, которая процитировала своих подзащитных в ходе судебного заседания. Ее оштрафовали на 60 000 руб. за публичную дискредитацию вооруженных сил (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП), передает «Адвокатская газета». По мнению президента АП Калининградской области Евгения Галактионова, такие акты ставят под угрозу само право адвокатов отстаивать позицию своего доверителя в суде.

Мария Бонцлер представляла интересы 45 жителей Калининграда, которых привлекли к ответственности за дискредитацию армии. 21 и 23 марта она участвовала в рассмотрении таких дел в Центральном райсуде. Протоколы заседаний с ее участием суд позднее передал в полицию. Адвокату вменили в вину в числе прочего утвердительный ответ на вопрос судьи действительно ли она утверждает, что Россия напала на Украину.

Бонцлер полагает, что вопрос судьи был провокационным. В целом озвученные ею утверждения принадлежали ее подзащитным, позицию которых адвокат доносила до суда. Для защиты своих профессиональных прав Бонцлер обратилась в АП Калининградской области. Палата направила в суд свою позицию, в которой указала, что привлечение адвоката к ответственности в данном случае напрямую противоречит закону «Об адвокатуре».

Несмотря на это, судья Олег Подушкин счел вину Бонцлер доказанной и оштрафовал ее на 30 000 руб. по каждому из двух протоколов. «Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя», — полагает он. Поэтому и нарушать своими высказываниями закон в рамках защиты доверителя адвокат не вправе, говорится в постановлении суда. Ссылки на закон «Об адвокатуре» в документе вообще не оказалось. Зато суд сослался на Кодекс профессиональной этики адвоката — привлекать к ответственности за его нарушения в судебном порядке закон также запрещает.

Мария Бонцлер уже обжаловала судебные акты в Калининградский областной суд. В протоколах просто перечислены высказывания адвоката, но не разъясняется, чем они дискредитируют вооруженные силы, нет и подтверждающей это экспертизы, говорится в жалобе. Бонцлер также вновь напоминает об адвокатском статусе, который исключает привлечение к ответственности за представление позиции подзащитных.

Президент АП Калининградской области Евгений Галактионов полагает, что этот прецедент угрожает праву адвоката защищать доверителя всеми не запрещенными законом способами. Суд не должен считаться местом, где может идти речь о «публичном распространении сведений», считает он.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 30 | Добавил: Адвокат | Теги: Адвокатура, адвокатское сообщество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar