MENU
Главная » 2022 » Август » 18 » Адвокаты оценили возможные изменения в УПК
21:05
Адвокаты оценили возможные изменения в УПК

18 августа Минюст предложил законопроект, в котором предлагают запретить аресты по экономическим преступлениям небольшой тяжести. Эксперты Федеральной палаты адвокатов РФ оценили эту новеллу.

Приоритет в законопроекте предлагают отдавать другим мерам, чтобы фигуранты дел могли продолжить предпринимательскую деятельность. Авторы инициативы считают, что принятие законопроекта позволит расширить гарантии подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Президент ФПА Юрий Пилипенко отмечает, что более взвешенное отношение к предпринимателям со стороны правоприменителей может существенно и положительно повлиять на экономическое положение страны и, следовательно, всего общества.  

По мнению члена Совета ФПА Татьяны Проценко, необходимость этих изменений назрела давно. Это многократно обсуждали представители бизнес-сообщества на различных дискуссионных площадках, в том числе на заседаниях круглых столов уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«Заключение под стражу предпринимателя на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства, когда вина еще не установлена приговором суда, при обвинении в совершении преступления экономической направленности, то есть не связанного с насилием и не представляющего слишком большой общественной опасности, является мерой чрезмерной, — считает Проценко. — При этом от применения такой меры страдает не только подозреваемый, но и бизнес в целом». 

Адвокат отмечает, что заключение под стражу предпринимателя, руководителя предприятия в большинстве случаев приводит к полной остановке деятельности такого предприятия. От этого страдают работники, контрагенты, поставщики и покупатели. «В результате это негативно влияет на бизнес в стране», — полагает Проценко.

Советник ФПА Нвер Гаспарян отмечает, что сейчас важно постараться сберечь предпринимателей, дав им возможность создавать, производить и оказывать услуги. По мнению адвоката, усиление их процессуальных льгот — это правильный процесс.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 41 | Добавил: Адвокат | Теги: УПК РФ, Адвокатура, адвокатское сообщество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar