MENU
Главная » 2020 » Апрель » 2 » Адвокаты попросили о поддержке
19:19
Адвокаты попросили о поддержке

В частности, Совет ФПА попросил дать адвокатам отсрочку по выплате налога на доходы физических лиц.

2 апреля посредством видеоконференцсвязи прошло расширенное заседание Совета ФПА, участники которого приняли заявление о мерах поддержки, в которых нуждается адвокатура.

Как отметил президент ФПА Юрий Пилипенко, на сегодня для российской адвокатуры «нет ничего более актуального, чем пандемия коронавирусной инфекции». По его словам, угроза здоровью защитников, введённый режим самоизоляции, изменения в порядке работы судов, СИЗО и других учреждений серьёзно влияют на работу адвокатов. 

Защитники «в значительной степени» утратили возможность осуществления своей деятельности и получения за неё вознаграждения. ФПА «считает необходимым настаивать» на принятии мер поддержки. В частности, палата просит:

  • отсрочку до 31 декабря по уплате НДФЛ за 2019 год для тех адвокатов, которые ещё не успели произвести выплаты (срок по ним истекает 30 апреля);
  • отсрочку до конца года по уплате ежеквартальных сумм НДФЛ за 2020-й, поскольку, оплатив налоги, адвокат может остаться без средств к существованию на неопределённый период времени в отсутствие возможности осуществлять профессиональную деятельность;
  • ввести полный или частичный мораторий на один год на уплату адвокатами фиксированных взносов в фонды медицинского и пенсионного страхования;
  • вернуться к вопросу об изменении порядка обязательного социального страхования адвокатов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. «Должен быть разработан новый механизм страхования», - считают в ФПА.

ФПА призывает адвокатов «достойно и добросовестно» выполнять свои профессиональные обязанности и оказывать квалифицированную юридическую помощь «даже в такой непростой ситуации».

Комментируя принятое Советом ФПА заявление, вице-президент ФПА Михаил Толчеев отметил, что «это публичное обозначение позиции, выраженное высшим исполнительным органом Федеральной палаты адвокатов».

«Мы не обладаем тем уровнем социальной защищенности, который есть у следователей или судей, на нас не распространяются гарантии и компенсации, анонсированные для малого бизнеса и самозанятых. Вместе с тем, наравне с судом и следствием мы обязаны осуществлять непрерывную публичную функцию по защите прав и свобод граждан, тем более в такой непростой ситуации. Очевидно, что адвокатура нуждается в поддержке. Эта ситуация с пандемией только подтвердила необходимость таких решений в отношении адвокатуры – как экстренного, так и долгосрочного характера», - заявил Толчеев (цитата - пресс-служба ФПА).

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 77 | Добавил: Адвокат | Теги: Адвокатура, адвокатское сообщество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar