MENU
Главная » 2020 » Сентябрь » 11 » АП могут рассмотреть представления ФПА и Минюста по делу Ефремова вместе
12:40
АП могут рассмотреть представления ФПА и Минюста по делу Ефремова вместе

Минюст просит лишить Пашаева адвокатского статуса, а Добровинского привлечь к дисциплинарной ответственности. Ранее ФПА РФ уже направила представления в региональные адвокатские палаты из-за их поведения во время процесса над Ефремовым.

Министерство юстиции направило в свои территориальные управления в Северной Осетии и в Москве указания внести в региональные адвокатские палаты представления в отношении Эльмана Пашаева и Александра Добровинского. Федеральная адвокатская палата напомнила, что ранее уже инициировала дисциплинарные дела в отношении адвокатов, которые участвовали в резонансном процессе Михаила Ефремова.

Минюст предлагает лишить Пашаева статуса адвоката и возбудить дисциплинарное производство в отношении Добровинского. Ведомство указало, что в обоих случаях причиной стало поведение адвокатов во время суда по делу о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова. Пашаев в этом процессе представлял интересы актёра, а Добровинский – семьи погибшего в аварии.

Вице-президент ФПА Геннадий Шаров напомнил, что только органы адвокатского самоуправления в лице региональных палат могут налагать на адвокатов дисциплинарные взыскания. Минюст вправе направить в АП соответствующее представление, а её совет уже определит меру ответственности адвоката.

Шаров также напомнил, что президент ФПА Юрий Пилипенко ещё в июле направил в АП Республики Северная Осетия – Алания и АП города Москвы представления в отношении Пашаева и Добровинского соответственно. Если палаты ещё не вынесли решения по ним, то они могут объединить рассмотрение представлений Минюста и ФПА.

Пилипенко в представлениях указал, что в действиях Добровинского и Пашаева есть признаки существенного нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката. Президент ФПА особо подчеркнул, что эти нарушения они допустили во время публичного обсуждения резонансного дела. Если дисциплинарные органы не отреагируют на это должным образом, в общественном мнении может закрепиться представление, что такое поведение для адвокатов допустимо, а это нанесёт удар по авторитету адвокатуры как института.

10 сентября Эльман Пашаев признал, что действительно нарушил нормы адвокатской этики при общении с журналистами.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 49 | Добавил: Адвокат | Теги: адвокатское сообщество, Адвокатура, Минюст, ФПА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar