MENU
Главная » 2015 » Июль » 16 » Апелляция убеждает судей не пугаться домашних арестов
16:43
Апелляция убеждает судей не пугаться домашних арестов

Камчатский краевой суд представил на своем сайте обобщение судебной практики применения судами края меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога в 2014 году.

Как указывает краевой суд, по сравнению с 2013 годом в минувшем году судами региона чаще удовлетворялись ходатайства следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и не уменьшилось количество удовлетворяемых судом ходатайств о продлении срока содержания под стражей.

Наибольшее число отказов в удовлетворении ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу за прошлый год произведено судами края в отношении лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений, относящихся к категории средней тяжести: из 127 рассмотренных ходатайств удовлетворено 97 (или 76,4%), отказано в удовлетворении 30 (или 23,6%). В 2013 году из 144 таких ходатайств удовлетворено 101 (или 70,1%), отказано в удовлетворении 43 (или 29,9%). Все обжалованные постановления об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (5) оставлены без изменения.

Одновременно отмечается, что "по-прежнему судами края редко избирается мера пресечения в виде домашнего ареста и залога".

Так, апелляционным постановлением судьи Камчатского краевого суда от 10 сентября 2014 года отменено постановление Петропавловск-Камчатского городского суда от 31 августа 2014 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу несовершеннолетнему Огаркову Д.Г., подозреваемому в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 158, п. "а" ч. 2 ст. 166, ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Как видно из представленных материалов, 29 августа 2014 года возбуждены и соединены в одно производство три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 158, п. "а" ч. 2 ст. 166, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, в этот же день в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ по подозрению в совершении данных преступлений задержан Огарков Д.Г., кроме того, в период с марта по май 2014 года органами предварительного следствия возбуждено 6 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, совершение которых инкриминируется Огаркову Д.Г.

Учитывая тяжесть инкриминируемых преступлений, их характер и степень общественной опасности, а также сведения о личности подозреваемого, признав указанные обстоятельства исключительными, поскольку более мягкие меры пресечения и меры уголовно-процессуального принуждения исчерпали своё значение во время применения, суд первой инстанции избрал несовершеннолетнему подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу.

Между тем, как считает апелляционный суд, убедительных мотивов о невозможности применения иных мер пресечения, в том числе в виде домашнего ареста, суд первой инстанции в постановлении не привёл. Указав на иные уголовные дела, инкриминируемые подозреваемому, не относящиеся к предмету рассмотрения при разрешении ходатайства следователя, суд не в полной мере учёл сведения о личности подозреваемого, который является несовершеннолетним и не имеющим судимости на момент рассмотрения ходатайства, кроме того он имеет постоянное место жительства в г. Петропавловске-Камчатском, занимает признательную позицию относительно инкриминируемых деяний.

С учётом указанных обстоятельств и в силу п. 6 ч. 1 ст. 38 920 УПК РФ Камчатский краевой суд отменил постановление городского суда и принял решение по существу ходатайства следователя, избрав в отношении несовершеннолетнего подозреваемого меру пресечения в виде домашнего ареста. В соответствии с требованиями ст. 107 УПК РФ в период нахождения его под домашним арестом ему установлены конкретные запреты: выход за пределы жилого помещения, расположенного по адресу (адрес), без письменного разрешения следователя, за исключением случаев посещения медицинских учреждений при наличии соответствующих оснований, а также необходимости являться в назначенный срок по вызовам к следователю и в суд; общение с подозреваемым и свидетелями по уголовному делу; использование средств связи, за исключением случаев вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом и следователем.

С полным текстом обобщения Камчатского краевого суда судебной практики применения судами края меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога в 2014 год можно ознакомиться здесь.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 695 | Добавил: Адвокат | Теги: Уголовный процесс, Судебная практика, суд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar