MENU
Главная » 2022 » Сентябрь » 19 » ЦБ ужесточит требования к ипотеке с низким первоначальным взносом
17:27
ЦБ ужесточит требования к ипотеке с низким первоначальным взносом

Распространение таких кредитов угрожает устойчивости российских банков.

С 1 декабря Центробанк устанавливает надбавку в 2 к коэффициенту риска по ипотечным кредитам  на участие в долевом строительстве с первоначальным взносом до 10%. Как сообщает пресс-служба регулятора, таким образом Банк России хочет ограничить выдачу таких кредитов.

Размер надбавки не будет зависеть от показателя долговой нагрузки заемщика.

Банк России напоминает, что в марте он отменил все надбавки по кредитам по договорам участия в долевом строительстве. Таким образом регулятор хотел поддержать как банковский, так и строительный сектор на фоне санкционного давления. Для ипотеки на приобретение готового  жилья с низким первоначальным взносом все еще действовала макропруденциальная надбавка 2.

Во втором квартале кредиты на участие в долевом строительстве с первоначальным взносом до 10% были практически невостребованны – от общего объема ипотеки их доля составила 0,3% (в сравнении с 2,6% в предыдущем квартале). Но сейчас строительные компании активно продвигают кредиты без первоначального взноса.

Как указывает Центробанк, опыт показывает, что потребители таких кредитов зачастую характеризуются повышенным риском. Рост доли таких кредитов угрожает кредитным портфелям российских банков, и они станут уязвимы к шокам рынка.

Чтоб ограничить распространение этих кредитов, Центробанк и вводит новый коэффициент. Таким образом регулятор рассчитывает поддержать рынок ипотеки без повышения рисков для банковского сектора.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 20 | Добавил: Адвокат | Теги: ипотека, цб | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar