MENU
Главная » 2020 » Май » 6 » Число тяжких преступлений в этом году увеличилось на 13,5%
20:18
Число тяжких преступлений в этом году увеличилось на 13,5%

Несмотря на рост числа тяжких преступлений, количество преступлений средней и небольшой тяжести практически не изменилось. Выросло число краж, грабежей и других злодеяний имущественного характера в особо крупном размере.

Количество зарегистрированных преступлений в марте этого года выросло на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. К такому выводу пришли эксперты РБК, проанализировавшие открытые данные Генпрокуратуры.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 13,5%. При этом число преступлений небольшой и средней тяжести осталось практически без изменений. В марте этого года Генпрокуратура зарегистрировала 188 000 преступлений, что на 8000 больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 12 000, или на 7%, больше, чем в марте 2018-го. Больше всего преступлений зафиксировали в Татарстане. По сравнению с 2019-м годом уровень преступности в этом регионе вырос на 31%. В Москве эта цифра составила 25%, а в Удмуртии – 22%.

При этом в марте количество преступлений было на 10,5% больше, чем в предшествующем месяце. Тогда правоохранители зафиксировали 170 000 преступлений. Эксперты РБК говорят, что в прошлом году динамика была аналогичной: в феврале 2019-го число преступлений составляло 161 000, а в марте – 180 000.

На 13% выросло количество преступлений, совершённых в крупном или особо крупном размере, либо которые причинили крупный или особо крупный ущерб. В основном это грабежи, кражи, разбой, мошенничество, угоны и продажа наркотиков. Реже это коснулось неимущественных преступлений: превышение полномочий, злоупотребления ими, халатность, оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. При этом эксперты отмечают, что эта категория преступлений виляет на статистику слабее.

В РБК отмечают, что Генеральная прокуратура не публикует конкретные данные о преступлениях против собственности и тех, которые связаны с нанесением физического вреда. Вместе с тем чаще всего нарушаются именно те статьи Уголовного кодекса, которые связаны с кражами. Эти преступления составляют треть совершённых по всей стране. Другая категория наиболее распространённых правонарушений связана с наркотиками. Доля преступлений в этой сфере не изменилась по сравнению с мартом 2019 года.

В ответе на запрос РБК Генпрокуратура сообщила, что количество преступлений, совершённых в марте 2020 года, выросло на 1,9%. При этом ведомство не уточнило, относительно какого периода был этот рост. Число убийств и покушений на убийство сократилось на 5%, а побоев – на 20%. Грабежи и разбои стали встречаться реже на 8,4% и 22,4% соответственно. При этом количество изнасилований увеличилось на 17%, а краж – на 4,5%. Число мошенничеств выросло на 21,3%. В то же время, по словам Генпрокуратуры, в этом отношении сохранились уже существовавшие тенденции.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 49 | Добавил: Адвокат | Теги: Статистика, уголовная ответственность, преступления | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar