MENU
Главная » 2022 » Август » 23 » Депутат предложил «принудительно лицензировать» зарубежное кино
21:35
Депутат предложил «принудительно лицензировать» зарубежное кино

Стоимость принудительной лицензии должна быть не ниже предусмотренной договорами, которые резиденты недружественных стран расторгли. Если они решат вернуться на российский рынок, то смогут вновь лицензировать свою продукцию в обычном порядке.

Если иностранные фильмы, программы, музыка и другие объекты авторского права стаи недоступны в РФ из-за недружественной политики правообладателя, лицензию можно будет получить через суд. Такой законопроект внес на рассмотрение Госдумы депутат от фракции «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Кузнецов.

Законопроект вносит в Гражданский кодекс новую ст. 13.2 «Принудительная лицензия на объект авторского и смежного права». Он касается случаев, когда из-за недружественных действий иностранных государств и международных организаций зарубежный правообладатель в одностороннем порядке полностью или частично отказался от лицензионного договора, либо затрудняет российской стороне использование объектов авторского права по нему. Если расторжение договора не связано с неисполнением российским лицензиатом своих обязательств, он вправе обратиться в суд с иском к правообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии.

В исковом заявлении нужно указать предлагаемые условия принудительной лицензии, включая ограничения на использование объекта авторских прав. К нему также потребуется приложить подтверждение того, что объект лицензирования оказался недоступен на территории России (такое заключение должен будет выдать уполномоченный федеральный орган).

Если правообладатель не докажет, что для отказа от лицензионного договора были веские основания, суд передаст принудительную лицензию истцу. При этом он должен установить стоимость такой лицензии не ниже той, что была оговорена в предыдущем соглашении.

Российская организация по коллективному управлению авторскими правами сможет получить через суд лицензию на объект авторского права, который ранее не был никем лицензирован в России. Если на тот же объект будут претендовать другие российские резиденты, этот спор тоже разрешат в судебном порядке: распоряжаться принудительной лицензией в РФ сможет только одно лицо.

Правообладатель может в судебном порядке прекратить действие принудительной лицензии, если изначальные препятствия к заключению обычного лицензионного договора исчезнут.

В случае его принятия закон вступит в действие с момента официального опубликования и будет иметь обратную силу. Его действие распространится на все правоотношения, возникшие с 24 февраля, а также на обязательства, срок исполнения по которым наступил после этой даты.

Как указано в пояснительной записке, часть иностранных правообладателей «без какого-либо обоснования» отозвали ранее выданные лицензии на кино, мультфильмы, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения. Они также перестали лицензировать в РФ новые объекты авторского права.

По мнению депутата Кузнецова, это можно рассматривать как злоупотребление правом, так как авторское право призвано содействовать прогрессу науки и искусств. «Доступ к культурным ценностям – одно из ключевых прав», — подчеркивается в пояснительной записке. Кроме того, такая ситуация увеличивает риски пиратства и угрожает также и российским производителям контента.

Ранее Ассоциация владельцев кинотеатров предложила разрешить им демонстрировать фильмы прекративших работать в РФ кинокомпаний без лицензии и прокатного удостоверения. Из-за отказа крупнейших голливудских компаний от работы в России заполняемость кинозалов упала, а индустрия еще не успела оправиться от потерь из-за пандемии и санитарных ограничений.

Законопроект № 184016-8  О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 32 | Добавил: Адвокат | Теги: Госдума РФ, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar