MENU
Главная » 2022 » Май » 12 » Депутаты предлагают расширить пределы самообороны в жилище
14:32
Депутаты предлагают расширить пределы самообороны в жилище

В законе предлагают закрепить подход «мой дом — моя крепость». При незаконном проникновении в жилье гражданина его действия по самозащите не будут считаться превышением пределов.

12 мая в Государственную думу внесли поправки в ст. 37 УК, которая регулирует пределы необходимой самообороны. Группа депутатов и сенаторов из ЛДПР предлагает расширить круг случаев, при которых любые действия не будут считаться превышением таких пределов.

Ст. 37 предлагается дополнить новым пунктом, согласно которому не будут считаться превышением пределов необходимой обороны действия, которые для защиты себя, своих близких или имущества предпримет гражданин, если посягающее на них лицо незаконно проникло в его жилище.

Авторы законопроекта указывают, что право на неприкосновенность жилища зафиксировано в Конституции. А его нарушение нередко сопряжено с такими тяжкими преступлениями, как похищение, изнасилование или убийство. При этом, как полагают законотворцы, на практике дела о превышении необходимой самообороны имеют репрессивный уклон и не учитывают эффект, который оказывает вторжение постороннего в жилище. В связи с этим предлагается законодательно закрепить принцип «мой дом — моя крепость».

Принятие законопроекта особенно важно на фоне снижения доходов населения и, как следствие, вероятной активизации преступников, говорится в пояснительной записке. Это даст россиянам дополнительную защищенность.

Законопроект № 122117-8 «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 20 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, УК РФ, самооборона | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar