MENU
Главная » 2019 » Декабрь » 4 » Депутаты предложили создать арбитраж для промпредприятий
12:19
Депутаты предложили создать арбитраж для промпредприятий

Новый арбитраж может составить конкуренцию национальным третейским судам, передают СМИ.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предлагает создать постоянно действующее арбитражное учреждение (ПДАУ) при структуре госкорпорации «Ростех», которое рассмотрит споры между промышленными предприятиями.

«Принятие федерального закона будет способствовать развитию института арбитража (третейского разбирательства) в Российской Федерации в сфере промышленной политики как одного из важнейших институтов гражданского общества, осуществляющего публично значимые функции и являющегося альтернативным способом разрешения споров», – говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов инициативы, создание ПДАУ при «Ростехе» позволит снизить нагрузку на государственные суды и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности РФ.

Как сообщает «Коммерсант», законопроект стал неожиданностью для участников третейского рынка. Ведь ранее в результате третейской реформы, которую инициировал Минюст, к ноябрю 2017 года в России ликвидировали все «карманные» и корпоративные третейские суды (ТС). При «Ростехе» ранее уже был свой ТС, который, как и суды при «Газпроме», «Лукойле» и «Росатоме», прекратил свою работу. Сегодня рассматривать бизнес-споры вправе МКАС и МАК при Торгово-промышленной палате, арбитражные центры при РСПП и Российском институте современного арбитража (РИСА).

О необходимости создания ПДАУ в пресс-службе «Ростеха» сообщили, что «третейский суд обеспечивает быстрое, упрощённое рассмотрение споров», при этом «участие в процедуре является для сторон добровольным, что «позволяет сохранять баланс интересов сторон». В госкорпорации уточнили, что «третейские механизмы гарантируют высокий уровень конфиденциальности: детали контрактных обязательств, контрагенты, иная чувствительная информация остаются закрытыми, что особенно актуально для предприятий ОПК».

«Специализированный арбитраж имеет определённые преимущества, особенно когда стороны являются предприятиями одного сектора и споры имеют отраслевую специфику», – сообщила ответственный администратор Российского арбитражного центра при РИСА Юлия Муллина.

Управляющий партнёр Pen & Paper Антон Именнов поддержал рост числа игроков. «Может быть, возрастёт и конкуренция, а стоимость уже существующих ПДАУ найдет свою точку равновесия. А если учреждение пойдёт в регионы, то улучшится географическая доступность арбитража», – заявил он. По мнению управляющего партнёра КА Муранов, Черняков и партнёры , вряд ли там будут судиться компании, не связанные с «Ростехом».
Законопроект № 848174-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 68 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, Госдума РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar