MENU
Главная » 2022 » Июнь » 22 » Депутаты упразднили конституционные и уставные суды
14:24
Депутаты упразднили конституционные и уставные суды

С 2020 года 16 таких судов постепенно прекращали свою работу из-за поправок в российскую Конституцию.

На пленарном заседании 22 июня депутаты Государственной думы сразу во втором и третьем чтениях рассмотрели и принял законопроекты об устранении конституционных и уставных судов в российских регионах. Поправок к ним не поступало. Эти новеллы подготовили во исполнение принятых в 2020 году поправки к Конституции.

С момента изменений в Основной закон эти суды не принимали новых жалоб, а только заканчивали рассмотрение уже принятых дел. В них также не назначали новых судей. До 1 января 2023-го все конституционные и уставные суды в российских регионах должны прекратить существование. На момент начала реформы таких судов было 16, по мере завершения всех текущих дел они начали прекращать работу.

Одобренные сегодня законы удаляют упоминания о них из действующих норм о судебной системе и Уголовно-процессуального кодекса.

До сих пор такие суды действовали не очень активно и выступали скорее «спящим» институтом, отмечал ранее адвокат Дмитрий Кравченко, руководитель конституционной практики Аснис и партнеры. Но само их существование выступало важным элементом российского федерализма.

Законопроект № 92154-8 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (об упразднении конституционных (уставных) судов)»

Законопроект № 92173-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об упразднении конституционных (уставных) судов)»

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 22 | Добавил: Адвокат | Теги: Госдума РФ, УПК РФ, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar