MENU
Главная » 2019 » Март » 26 » Дольщиков хотят защитить от роста цен на жилье
17:21
Дольщиков хотят защитить от роста цен на жилье

Пакет законопроектов, направленных на сдерживание роста цен на жилье, внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента 26 марта. Документы опубликованы в электронной базе Госдумы.

С 1 июля 2019 года процентную ставку по целевым кредитам, выдаваемым банками застройщикам жилья, предлагается ограничить. Такую поправку планируют внести в закон о долевом строительстве (№ 214). В соответствии с ней ставка целевого кредита не должна превышать ключевую ставку ЦБ, действовавшую на дату заключения договора, более чем на 1%. При этом банк, выдавший такой кредит, сможет включить в эту ставку оплату своих расходов по договорным обязательствам, если она составляет не более 1% от общей суммы займа.

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту отмечается, что с 1 июля вступают в силу новые требования законодательства, согласно которым застройщики обязаны зачислять средства на специальные эскроу-счета. Авторы документа опасаются, что новые принципы работы приведут к уменьшению конкуренции на рынке долевого строительства и существенному удорожанию жилья. Именно для того, чтобы не допустить роста цен, разработчики предлагают ограничить возможности банков для извлечения дополнительной прибыли и тем самым повысить доступность кредитных средств для застройщиков.

Одновременно с документом в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает поэтапное перечисление застройщику средств, внесенных дольщиками на эскроу-счет. Предполагается, что они будут поступать девелоперу по мере завершения этапов строительства объекта на основании соответствующих актов приемки-передачи работ. Это позволит увеличить объем оборотных средств застройщиков и их финансовых возможностей и будет способствовать дальнейшему развитию рынка жилищного строительства, считают авторы инициативы. Поясняется, что поправки также преследуют цель не допустить значительного удорожания объектов долевого строительства.

Оба проекта разработала группа депутатов «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым.

В декабре 2018 года Путин подписал закон, который ужесточает требования к застройщикам, привлекающим средства дольщиков. С 1 июля 2019 года такие компании будут обязаны использовать эскроу-счета для всех своих объектов. Таким образом, дольщики будут передавать средства не девелоперу, а банку, который заморозит деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Предполагается, что финансировать проекты застройщики будут с помощью кредитов и из своих резервов. Участники рынка неоднозначно отреагировали на нововведения. Ужесточение правил работы, в частности использование эскроу-счетов, может привести к уходу с рынка около 30% мелких и средних застройщиков, предрекают эксперты. Ранее Минстрой подготовил поправки, которые позволят застройщикам привлекать средства дольщиков без использования таких счетов, если степень готовности проекта составляет минимум 30%.

Законопроект № 674837-7 «О внесении изменений в статью 15.5 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект № 674874-7 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 175 | Добавил: Адвокат | Теги: долевое строительство, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar