MENU
Главная » 2019 » Декабрь » 17 » Дума приняла закон о компенсациях за плохие условия в СИЗО
14:40
Дума приняла закон о компенсациях за плохие условия в СИЗО

По мнению председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, документ позволит создать эффективное средство правовой защиты граждан.

Во вторник, 17 декабря, депутаты Госдумы единогласно приняли в третьем чтении два законопроекта о компенсациях за нарушение условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях.

В пояснительной записке отмечается: суммы, которые ЕСПЧ присуждает по жалобам на нарушение условий содержания, значительно превышают компенсации от российских судов. Перенос «бремени защиты» прав российских граждан на национальный уровень положительно скажется на имидже станы и приведёт к сокращению расходов федерального бюджета, связанных с выплатой компенсаций по постановлениям ЕСПЧ.

Компенсацию выплатят из средств федерального бюджета на основании решения, принятого в рамках административного судопроизводства. Рассмотрение исков произойдёт «в разумные сроки», а выплата компенсации – «сразу после принятия решения о её присуждении».

«Процедуры, устанавливающие порядок рассмотрения административных исковых заявлений о компенсации, и принятие по ним решений должны соответствовать требованиям справедливого рассмотрения по смыслу Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – уточнили авторы инициативы.

Размер госпошлины при подаче административного иска о компенсации за нарушение условий содержания в СИЗО и колониях составит 300 руб.

По словам председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, изменения позволят создать эффективное средство правовой защиты граждан от нарушений условий содержания под стражей в исправительных учреждениях.

Законопроект № 711788-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях)».

Законопроект № 711844-7 «О внесении изменения в статью 33319 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 60 | Добавил: Адвокат | Теги: права заключенных, Госдума РФ, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar