MENU
Главная » 2020 » Февраль » 20 » Экономколлегия не пустила обманутого дольщика в реестр
11:59
Экономколлегия не пустила обманутого дольщика в реестр

Женщина вложилась в строительство квартиры, но осталась ни с чем. Московское правительство предлагало ей другое жилье, но она отказалась, а вместо этого решила взыскать долги с застройщика, но с этим возникли трудности.

В 2000 году товарищество «Социальная инициатива и компания» заключило со «Строительной компанией «Атолл» соглашение о реализации инвестиционного строительного проекта. По этому договору товарищество получило право привлекать дольщиков. Одним из таких дольщиков в 2002 году стала Ольга Штром. Женщина оплатила свою будущую квартиру, но так и не дождалась ее, а в 2006 году расторгла договор по своей инициативе. В итоге дом достроили с помощью московских властей, а «Атолл» признали банкротом (дело № А40-217303/2016).

Суды решили, что требование Штром нужно включить в реестр требований кредиторов, но в денежном эквиваленте стоимости квартиры, которую дольщица так и не получила. И хотя деньги женщина платила товариществу, суды решили, что соглашение между ним и «Атоллом» является договором простого товарищества. В связи с этим суд сделал вывод, что должник солидарно отвечает по обязательствам товарищества перед кредиторами последнего по договорам инвестиционных вкладов, которые предусматривают передачу квартир в спорных жилых домах.

С этим не согласились в концерне «МонАрх» (участник должника) и пожаловались в Верховный суд. По мнению заявителя, спорный договор не был договором простого товарищества, в связи с чем должник не отвечает солидарно по обязательствам товарищества. В доказательство этой позиции он привел решение АСГМ от 2008 года по делу № А40-17208/2008.

Кроме того, Штром отказалась от квартиры, которую ей готово было предоставить столичное правительство, и вместо этого обратилось с требованием к «Атоллу». По мнению «МонАрха», такое поведение дольщицы является злоупотреблением правом. Наконец, последний аргумент заявителя: последующим кредиторам в такой же ситуации, что и у Штром, отказали во включении в реестр.

Обстоятельства дела проверила экономколлегия ВС, которая решила направить спор на пересмотр в АСГМ.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 97 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС по экономспорам, банкротство, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar