MENU
Главная » 2020 » Июнь » 5 » Экономколлегия разбиралась, когда НДС можно включить в сумму иска
23:52
Экономколлегия разбиралась, когда НДС можно включить в сумму иска

Водопроводное предприятие предъявило заводу иск о взыскании платы за негативное воздействие на работу систем водоотведения, и включила в сумму иска НДС. Верховный суд подтвердил, что истец все сделал правильно.

Ставропольский МУП «Водоканал» подал иск к «Ставопольскому заводу поршневых колец». Сумма иска — плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Качество сточных вод с завода не соответствовало значениям нормативных показателей свойств сточных вод, в связи с чем предприятие начислило обществу плату в сумме 849 387 руб. И налог на добавленную стоимость — 18%. В итоге сумма иска превысила 1 млн руб.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца (дело № А63-1266/2019). Апелляция и кассация решение пересмотрели — и исключили из расчета НДС.

«Водоканал» подал кассационную жалобу в Верховный суд. Ссылаясь на нормы Налогового кодекса (ст. 146, 168 НК) заявитель, указывает, что установленная в п. 123 Правил № 644 формула определяет базу для начисления налога, тогда как обязанность его уплаты установлена нормами налогового законодательства. В связи с этим предприятие как организация водопроводно-канализационного хозяйства при реализации услуг, размер платы за которые установлен без учета НДС, обязано предъявить к оплате абоненту соответствующую сумму НДС, исчисленную их указанной налоговой базы и ставки НДС (18%). А это значит, что выводы судов апелляционной инстанции и округа об исключении из суммы задолженности НДС являются неправомерными.

Экономколлегия согласилась — и оставила в силе решение первой инстанции. Аналогичное решение судьи приняли в рамках дела № А53-14638/2019 по спору между АО «Водоконал Ростова-на-Дону» и одним из детских садов города.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 63 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, налогообложение, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar