MENU
Главная » 2020 » Март » 4 » Экономколлегия разбиралась в приостановках сроков
22:13
Экономколлегия разбиралась в приостановках сроков

Один срок приостановился, а другой продолжил течь. Экономколлегия исправила эту ситуацию.

В ходе конкурса на оказание услуг по уборке территории общего пользования Благовещенска ФАС приостановила определение поставщика. Это произошло после жалобы компании «МультиОпт», которая была признана победителем конкурса: организация решила, что заказчик нарушает ее права как исполнителя по контракту.

В итоге ФАС проверила жалобу общества и признала ее необоснованной, но это заняло несколько дней. В это время продолжал течь 10-дневный срок, в течение которого победитель конкурса должен подписать контракт. В итоге компанию признали уклонившейся от заключения контракта, а суды с этим согласились (дело № А04-9325/2018).

Компания обратилась с жалобой в Верховный суд. Заключение контракта представляет собой обоюдный процесс его подписания и предполагает совокупность действий как заказчика, так и победителя торгов, уверены в «МультиОпте», и в случае принятия решения о приостановлении определения поставщика возможность продления срока на подписание контракта распространяется на обе стороны. «Направление жалобы в антимонопольный орган является конституционным правом каждого. Как следствие, факт реализации этого права не может влечь негативных последствий в отношении лица, направившего жалобу», – уверены в компании.

Экономколлегия проверила этот довод. Управление, которое оставило без удовлетворения жалобу общества «МультиОпт» и признало обоснованным вывод заказчика об уклонении победителя от заключения контракта, нарушило закон о контрактной системе. Чиновники создали основания для аннулирования закупки только для целей ее повторного проведения или заключения контракта с участником закупки, предложившим менее выгодные условия, «что не может быть признано правомерным». ВС удовлетворил требования «МультиОпта» и признал недействительным решение антимонопольного органа, которым было отказано в жалобе на решение об уклонении ООО «МультиОпт» от заключения контракта.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 41 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar