MENU
Главная » 2021 » Ноябрь » 22 » ЕСПЧ присудил компенсацию россиянке, у которой отобрали детей
17:42
ЕСПЧ присудил компенсацию россиянке, у которой отобрали детей

Жительнице Чечни должны будут выплатить более €16 000 и восстановить ее право на контакт с детьми.

Как пишет «Коммерсант», Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые признал наличие системной дискриминации женщин на Северном Кавказе. Речь идет об их праве воспитывать и общаться со своими детьми после развода или смерти супруга.

Такое решение ЕСПЧ вынес после изучения жалобы жительницы Чечни Луизы Тапаевой. Ее четырех дочерей после смерти мужа забрал свекор. Женщина пожаловалась в суд, но он встал на сторону родственника. Вторая инстанция поддержала Тапаеву, но родственники по-прежнему не давали женщине общаться с детьми, а судебные приставы бездействовали. Дело дошло до Верховного суда, который встал на сторону свекра.

В мае 2018 года Луиза Тапаева подала жалобу в ЕСПЧ, который признал нарушение ст. 14 («Дискриминация по признаку пола») во взаимосвязи со ст. 8 («Право на семейную жизнь») Конвенции о правах человека. Суд отметил, что были нарушены и положения Конституции и Семейного кодекса.

Российские власти обязаны выплатить женщине €16 200 компенсации и «в срочном порядке принять все необходимые меры для обеспечения уважения семейной жизни» Луизы Тапаевой и ее детей.

Адвокат проекта «Правовая инициатива» (организация признана в России иноагентом) Ольга Гнездилова в беседе с изданием отметила, что жалобы женщин республик Северного Кавказа на отъем детей мужем или его родственниками — «самая объемная категория дел» у их организации.

«Мы даже не все можем взять из-за большого наплыва, поэтому пришлось сузить мандат. Сейчас мы берем только те случаи, где происходит еще и домашнее насилие. В основном они поступают из Чечни, Ингушетии и в меньшей степени — Дагестана», — сказала юрист.

Местные суды, по словам Гнездиловой, как правило, встают на сторону мужчин, а редкие решения судов в пользу матери не исполняются.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 50 | Добавил: Адвокат | Теги: ЕСПЧ, компенсация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar