MENU
Главная » 2022 » Август » 25 » ФНС: для бизнесменов срок возмещения НДС сократился до восьми дней
15:15
ФНС: для бизнесменов срок возмещения НДС сократился до восьми дней

Кроме того, сроки получения вычетов по НДФЛ сократились с трех месяцев до 12 дней.

В рамках поддержки бизнеса в России для предпринимателей снизился срок возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) до восьми дней. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова.

По его словам, возмещение налога на добавленную стоимость всегда было «тяжелой проблемой». Это занимало определенное время, чтобы убедиться, что все цепочки прозрачны и верны. «Те технологии, которые помогли администрированию, сегодня уже помогают компаниям. Мы из 900 млрд [рублей] возмещения компаниям 750 млрд предоставляем в течение восьми дней», — указал Егоров на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Он добавил, что сроки получения налоговых вычетов по НДФЛ сократились в большинстве случаев с трех месяцев до 12 дней. Исключения – когда налогоплательщик ошибся в заполнении декларации или предоставил не все документы. «Под 80% вычетов по сравнению с прошлым годом уже сейчас люди физически получили», — подчеркнул глава ФНС.

По его словам, поступление налогов в консолидированный бюджет в первом полугодии 2022 года выросло на 32% к тому же периоду 2021 года. В сумме это плюс 4,1 трлн руб.

В ходе встречи Егоров рассказал о новых проектах Налоговой службы. Это налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогооблажения». Основные преимущества нового налогового режима АУСН — это освобождение от уплаты страховых взносов за сотрудников и индивидуальных предпринимателей и снижение непроизводственных издержек, связанных с налоговым администрированием. В частности, отменяются 10 форм налоговой отчетности и отчетности в фонды.

С июля этот налоговый режим заработал в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В первые полгода действия АУСН воспользоваться ею могут только новые предприятия (они должны сделать это в течение 30 дней после регистрации), а уже действующим организациям режим станет доступен с 1 января 2023 года.

Другой проект, который сейчас запущен ФНС, — это Единый налоговый счет. Каждому налогоплательщику в Федеральном казначействе будет открыт единый счет, на который надо будет перечислять единый налоговый платеж с указанием лишь ИНН и суммы платежа. Предполагается, что такой подход позволит исключить наличие у налогоплательщиков одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 35 | Добавил: Адвокат | Теги: ФНС, налогообложение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar