MENU
Главная » 2020 » Март » 18 » ФНС может отказаться от выездных проверок
12:43
ФНС может отказаться от выездных проверок

Вынужденная мера будет действовать на период эпидемии коронавируса.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) обсуждается приостановка всех мер контроля – выездные проверки, выемки, осмотры, допросы, при которых инспекторам приходится лично общаться с налогоплательщиками, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и сотрудника одной из налоговых инспекций.

Из-за распространения коронавируса количество выездных проверок сократят до минимума, проводить их будут только в случае критической необходимости. Мораторий будет действовать, пока не нормализуется эпидемиологическая ситуация. Обсуждается также перенос срока сдачи деклараций по НДФЛ (30 апреля), чтобы меньше людей приходило в инспекции, говорит чиновник, для этого потребуются поправки в Налоговый кодекс.

В ФНС от комментариев воздержались.

Серьезных проблем у службы не должно возникнуть, считает сотрудник налоговой инспекции. Еще не начатые проверки можно отложить, а уже открытые – приостановить по решению руководителя налогового органа. Главное, чтобы мораторий не продлился более полугода: это предельный срок приостановки проверки, а всего она не может длиться более года. Трудности могут возникнуть лишь с проверками, которые подходят к концу, говорит собеседник «Ведомостей»: можно не успеть провести выемки, поэтому такие проверки стоит завершить.

Еще одна проблема – проверки сложных операций, которые привели к уходу от НДС, говорит сотрудник другой инспекции: можно работать и дистанционно, но опросы свидетелей, выемка документов, конечно, более эффективные методы.

Затягивание проверок может помочь компаниям избежать ответственности, замечает партнер EY Алексей Нестеренко, если эпидемия продлится еще полгода и налоговые акты будут выписаны только в 2021 году, то ответственности за нарушения в 2017 году бизнес избежит. Риски могут возникнуть и у самого бизнеса: чем дольше длится проверка, тем больше может оказаться размер пени, предупреждает он.

За последние пять лет число выездных налоговых проверок сократилось в 3,3 раза. В 2019 году ФНС провела на 34% меньше выездных проверок, чем годом ранее, – всего около 9000. При этом доначисленная по ним сумма сократилась только на 2,2% до 300 млрд руб. с 306,4 млрд.

Между тем, Федеральная антимонопольная служба не будет отказываться от выездов в компании и внезапных проверок из-за коронавируса, говорит начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. Эти проверки – тоже способ защитить население и не дать ценам на жизненно важные товары, лекарства, маски вырасти, а недобросовестным компаниям – нажиться на сложной ситуации, объяснил он.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 125 | Добавил: Адвокат | Теги: НК РФ, налогооблажение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar