MENU
Главная » 2021 » Апрель » 23 » ФНС разъяснила порядок обжалования решения о приостановлении госрегистрации юрлица
20:46
ФНС разъяснила порядок обжалования решения о приостановлении госрегистрации юрлица

Подача жалобы на решения о таком приостановлении в центральный аппарат ФНС не предусмотрена.

Закон предусматривает основания для приостановления государственной регистрации юридического лица. Юрлицо не зарегистрируют, если установят недостоверные сведения, включаемые в ЕГРЮЛ. Для проверки достоверности таких сведений налоговая служба вправе приостановить регистрацию до дня окончания такой проверки, но не более чем на один месяц. 

О приостановлении регистрации выносится мотивированное решение, и заявителю дают срок (не более 5 дней), в течение которого он может представить документы, пояснения и опровергнуть подозрения о недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. О принятом решении заявитель уведомляется по электронной почте (ст. 9 Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). 

ФНС напомнила, что такие решения налоговых инспекций о приостановлении регистрации юридических лиц можно обжаловать. Жалобу на решения инспекции, которая приостановила госрегистрацию, следует подавать в эту же инспекцию. Рассмотрят ее там же. 

Жалобу на решения руководителя данной инспекции нужно подавать в вышестоящий налоговый орган по субъекту РФ. В центральный аппарат ФНС России жалобы по этому вопросу не подаются.

Обращается внимание, что при подаче жалобы юрлицом через представителя необходимо обязательно приложить доверенность или копию решения (приказа), по которому лицо вправе действовать без доверенности. В случае подачи жалобы в электронном виде, документы должны быть подписаны соответствующим видом электронной подписи.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 63 | Добавил: Адвокат | Теги: ФНС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar