MENU
Главная » 2021 » Август » 17 » ФНС усилила контроль за активами и операциями россиян за рубежом
11:50
ФНС усилила контроль за активами и операциями россиян за рубежом

Ведомство подозревает, что бизнесмены либо уменьшали сумму прибыли, либо не задекларировали ее фиксированный размер.

Федеральная налоговая служба увеличила количество запросов к налогоплательщикам, которые задекларировали контролируемые иностранные компании (КИК), с требованием предоставить документальное подтверждение тех или иных зарубежных операций, пишут «Ведомости».

С 2020 года владельцы компаний за рубежом могут выбирать между двумя форматами уплаты налога. Первый – перечислять 5 млн руб. паушального налога за все зарубежные активы и не сдавать отчетность. Другая опция – стандартно отчитаться о компаниях с прибылью от 10 млн руб. в год и заплатить НДФЛ 13% или 15% для физлиц и 20% для юрлиц. Контролирующим лицом КИК признается владелец (юрлицо или физлицо) доли от 25%. Если компания минимум на 50% принадлежит российским резидентам, бенефициарами признаются владельцы доли от 10%.

По словам директора департамента налогов и права «Делойт» в СНГ Леонида Печерникова, налоговиков, в частности, интересует, по какой причине эти физлица не декларировали прибыль за предыдущие периоды. Многих бизнесменов, выбравших новый режим налога на КИК, налоговые органы обязали представить пояснения и документы по расчету прибыли КИК за предыдущие периоды, усомнившись в корректности расчета налоговой базы в сторону уменьшения.

Кроме того, ФНС требует от налогоплательщиков финансовые отчеты, аудиторские заключения и пояснения по расчету прибыли. Возрос интерес и к уведомлениям о владении КИК, возникновении участия в иностранной организации или учреждении иностранной структуры без образования юрлица.

Служба начала особо активно проверять операции и по ценным бумагам: расходы на покупку, хранение и продажу ценных бумаг.

С этого года нужно отчитываться не только о счетах в банках, но и о брокерских, инвестиционных, накопительных, счетах в платежных системах (электронных кошельках) и др. Штрафы за неподачу отчетности о счетах в электронных кошельках рассчитываются от суммы поступлений и могут достигать 40%. При этом подавать декларацию нужно также и владельцам брокерских счетов без прибыли.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 73 | Добавил: Адвокат | Теги: налогообложение, ФНС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar