MENU
Главная » 2020 » Май » 29 » ФПА берет дело адвокатов из КБР на особый контроль
17:29
ФПА берет дело адвокатов из КБР на особый контроль

В ФПА случай с адвокатами Ратмиром Жилоковой и Дианой Ципиновой назвали вопиющим.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник заявил, что задержание адвокатов АП КБР по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти, является незаконным, сообщает пресс-служба ФПА.  

«Незаконное задержание адвоката, недопуск к нему для защиты коллег образуют преступление, предусмотренное ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий». Полагаю необходимым подать заявление о возбуждении по признакам этой статьи уголовного дела. Это тем более необходимо, потому что по инициативе полицейских возбуждено дело в отношении адвокатов по ст. 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти», - сказал Резник.

Он также отдельно дал оценку обвинениям Дианы Ципиновой в применении насилия против полицейского. «Сопротивление женщины мужчине-сотруднику полиции, первым применившему в отношении нее физическую силу, считаю полностью оправданным», - отметил он.

По словам Резника, сейчас необходимо обеспечить адвокатов профессиональной защитой, чтобы не допустить заключения их в СИЗО. «ФПА РФ берет данное дело на особый контроль», - подчеркнул вице-президент палаты.

Ранее президент ФПА Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, назвав инцидент «грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона», а действия сотрудников полиции - не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

20 мая сотрудники ОМВД России «Урванский» города Нарткала задержали адвоката АП Кабардино-Балкарии Ратмира Жилокова, после того, как он якобы ударил полицейского. По словам адвоката, он оказывал юридическую помощь доверительнице, в помещениях которой сотрудники полиции попытались провести обыск без надлежащей санкции суда.

Прибывших в ОМВД адвокатов Наталью Магову, Диану Ципинову и Людмилу Кочесокову к их доверителю не допустили и применили насилие. А затем Ципинову забрали внутрь отдела. По ее словам, несколько часов она провела в наручниках и подвергалась психологическому давлению и грубому обращению.

Как стало известно, задержанные адвокаты объявили голодовку.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 128 | Добавил: Адвокат | Теги: адвокатское сообщество, ФПА, Адвокатура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar