MENU
Главная » 2020 » Август » 18 » ФПА отреагировала на сокращение числа заключённых в России
20:23
ФПА отреагировала на сокращение числа заключённых в России

За несколько лет количество заключённых сократилось с миллиона до менее чем 500 000 человек.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко отреагировал на публикацию статистики ФСИН. В статье, которая опубликована на сайте ФПА, он отметил, что палата систематически прилагала усилия для снижения доли приговоров, которые связаны с лишением свободы. Пилипенко также отметил роль председателя Верховного суда в сокращении числа российских заключённых.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на 1 августа в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержали 496 791 человек, в том числе 391 614 осуждённых в колониях. Это значительно ниже показателей пятилетней давности.

Пилипенко отметил, что ФПА посвятила вопросу оптимизации и либерализации уголовных наказаний в России несколько докладов и круглых столов. Палата неизменно указывала на чрезмерное количество заключённых и на то, как такой большой процент отсидевших сказывается на состоянии общества в целом. ФПА предлагала декриминализовать ряд деяний, шире применять наказания, которые не связаны с лишением свободы, расширить применение суда присяжных. Большинство этих инициатив в последние годы было воплощено в жизнь, подчеркнул Пилипенко.

Он также отметил огромную заслугу председателя ВС Вячеслава Лебедева в сокращении числа российских заключённых. Под его руководством Верховный суд систематически работал над смягчением наказаний и декриминализации ряда уголовных статей, как через законопроекты, так и с помощью постановлений по судебной практике. Пилипенко напомнил, что в 2017 году ФПА наградила Лебедева медалью имени Императора Александра II. Тогда это вызвало протесты со стороны некоторых членов палаты, но теперь, отметил президент ФПА, очевидно, что это награда была заслуженной.

При этом Пилипенко добавил, что есть и негативные тенденции в российском правосудии. Часто суды придают доказательствам со стороны обвинения больше веса, чем доводам защиты. Адвокаты сталкиваются с подчеркнутым игнорированием или незаконным ограничением их процессуальных прав. Ситуация в российском правосудии остаётся противоречивой, заключил Пилипенко.

Владислав Китсинг, адвокат бюро Князев и партнеры , подтвердил, что в сфере экономических преступлений действительно ощутима тенденция к выбору в качестве меры пресеченяи домашнего ареста. При этом следователи зачастую стараются добиться заключения обвиняемого под стражу, чтоб подкрепить свою позицию и оказать на него давление.

Китсинг с сожалением отметил, что позиция ВС в этой сфере остаётся в большей степени декларативной. «Мы не видим вала отмен арестов предпринимателей», – указал он. А это влияет на позицию правоохранительных органов и районных судов, подчеркнул адвокат.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 87 | Добавил: Адвокат | Теги: Адвокатура, адвокатское сообщество, ФПА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar