MENU
Главная » 2020 » Апрель » 23 » ФПА призвало судей соблюдать процессуальные гарантии в условиях пандемии
12:01
ФПА призвало судей соблюдать процессуальные гарантии в условиях пандемии

Некоторые судьи и работники судов игнорируют процессуальные права и гарантии участников судопроизводства, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, считает глава ФПА Юрия Пилипенко.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко направил в адрес главы Верховного суда Вячеслава Лебедева письмо с просьбой «обратить внимание председателей судов и судей России на недопустимость игнорирования процессуальных прав и гарантий участников судопроизводства, даже со ссылкой на особые обстоятельства».

В письме, в частности, указывается, что адвокаты столкнулись с информационной закрытостью судов и отсутствием коммуникации с участниками судопроизводства. «Адвокаты вынуждены добираться в суд, в том числе, общественным транспортом, только для того, чтобы узнать об отложении рассмотрения дела или о приостановлении производства по нему», - сообщи Пилипенко.

Жалуются адвокаты и на несоблюдение в судах элементарных и обязательных противоэпидемиологические мер, говорится в письме. «Вместе с тем игнорирование судами элементарных противоэпидемиологических правил, отсутствие разумного подхода к организации судопроизводства в складывающихся обстоятельствах, - отмечает Юрий Пилипенко, - внушают адвокатам обоснованные опасения, поскольку тем самым усиливается угроза заболевания и утраты средств к существованию для адвокатов и членов их семей».

Кроме того, особую озабоченность у адвокатского сообщества вызывают нарушение отдельных процессуальных сроков, ненадлежащие или несвоевременные уведомления участников процесса, а также нарушение принципа непосредственности осуществления правосудия. Например, когда решения о продлении срока содержания под стражей выносятся без участия подследственных, отметил Юрий Пилипенко.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 62 | Добавил: Адвокат | Теги: адвокатское сообщество, ФПА, Адвокатура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar