MENU
Главная » 2022 » Январь » 18 » ГД приняла закон о пожизненном заключении педофилов
22:49
ГД приняла закон о пожизненном заключении педофилов

Ужесточение наказаний коснется растлителей-рецедивистов и тех, кто совершил преступление в отношении сразу двух детей и более. Поправки о смертной казни и постоянном наблюдении за вышедшими на свободу педофилами Госдума отклонила.

18 января Государственная дума во втором и третьем чтении рассмотрела законопроект об ужесточении наказания за повторные преступления против половой неприкосновенности детей вплоть до пожизненного срока. Аналогичные санкции последуют за любые насильственные действия в отношении двух и более несовершеннолетних или сопряженные с другими тяжкими или особо тяжкими преступлениями.

Документ также поднимает возраст лиц, преступления против которых влекут повышенную ответственность, с 14 до 18 лет. Как ранее отмечали депутаты, около половины преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершаются именно в отношении лиц старше 14 лет.

Перед вторым чтением в документ внесли несколько технических поправок, а также уточнили, что пожизненный срок грозит только за преступления по ст. 131 и 132 УК, сопряженные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности. Депутаты одобрили эти поправки.

Поправки, которые предполагали наказание для педофилов вплоть до смертной казни, а также предложение о пожизненном контроле таких преступников с помощью системы ГЛОНАСС или GPS и введении ряда запрета для них, парламентарии отклонили.

Олег Нилов из фракции «Справедливая Россия — За правду» выразил недоумение о «лукавой, циничной либеральной позиции», согласно которой нельзя применять смертную казнь к «зверям в человеческом обличии», то есть убийцам и совратителям детей и серийным убийцам. Депутат призвал вынести вопрос об отмене «навязанного моратория на смертную казнь» на референдум.

Олег Леонов от фракции «Новые Люди» подчеркнул, что самой по себе смертной казни недостаточно. Он отметил «катастрофический разрыв» между сроками за убийство и изнасилование несовершеннолетнего, что не оставляет ребенку-жертве шанса выжить. В связи с этим «Новые Люди» готовят еще два законопроекта.

Юрий Синельщиков от КПРФ выразил уверенность, что изменения не помогут: педофилы не могут себя контролировать и никакая угроза ответственности их не остановит. Депутат также усомнился, что мораторий на смертную казнь действителен: он действовал якобы только до образования судов присяжных во всех регионах. По мнению Синельщикова, для сокращения количества покушений на половую неприкосновенность детей нужно либо применять смертную казнь, либо усилить активность МВД в сфере профилактики рецидивов.

Председатель ГД Вячеслав Володин сообщил, что депутаты также рассматривают возможность установить новые отягчающие обстоятельства для таких преступлений. Речь идет о совершении таких преступлений педагогами или людьми, проживающими с несовершеннолетней жертвой либо являющимися ее законными опекунами. Именно такие лица чаще всего посягают на половую неприкосновенность детей, заявил Володин. К обсуждению этого вопроса вернутся 8 февраля.

Володин также предложил коллегам вносить предложения по тому, чтобы отправлять педофилов в лагеря, а не просто приговаривать к пожизненному заключению.

Законопроект приняли во втором чтении единогласно и тут же предложили к третьему чтению. Депутаты приняли закон единогласно.

Законопроект № 1248305-7 «О внесении изменений в статьи 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части усиления ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних)»

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 89 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, Госдума РФ, УК РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar