MENU
Главная » 2020 » Май » 15 » Глава ФПА: «Как правило, убийства адвокатов не раскрываются»
12:13
Глава ФПА: «Как правило, убийства адвокатов не раскрываются»

Глава Федеральной палаты адвокатов в своей лекции об адвокатуре коснулся проблем современной адвокатуры: опасности работы адвоката, несправедливости судов и того, какие принципы должны лежать в основе адвокатской деятельности.

Федеральная палата адвокатов открыла цикл вебинаров под названием «Введение в профессию адвоката» выступлением главы ФПА Юрия Пилипенко. Он прочёл лекцию на тему «Задачи адвокатуры на современном этапе».

В своей лекции Пилипенко указал основные аспекты адвокатской профессии. В частности, он сказал, что защита прав, будучи основной сутью профессии, на современном этапе почти не изменилась со времён её возникновения. По его словам, отличаются лишь форма и набор технических и процедурных средств. Адвоката определяют как независимого советника по вопросам права. Именно такой термин содержится в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». По словам главы ФПА, главный принцип, отражённый в этом определении, – независимость, а именно независимость от государства. В то же время Пилипенко подчёркивает важность для адвоката быть независимым от своего доверителя и научиться соблюдать разумную дистанцию от него.

Президент ФПА отметил, что определение адвоката как советника принципиально отличает его от оказывающего услуги подрядчика. При этом, по его словам, адвокаты должны помнить, что они являются советниками по вопросам прав, а не факта. И попытки стать советником по вопросам факта может сделать адвоката соучастником преступления.

Далее Пилипенко привёл статистику за 16 лет деятельности ФПА, которая касается безопасности представителей адвокатуры. «За эти годы учтено более 50 насильственных смертей наших коллег. Как правило, эти убийства не раскрываются», – отметил глава палаты. По его словам, такие преступления обычно связаны с профессиональной деятельностью адвокатов. Он добавил, что «в прежние времена преступный мир на адвокатов не покушался, они были неприкосновенными персонами», но на этапе перехода от плановой экономики к рыночной адвокаты начали проявлять собственный интерес ко многим доступным материальным активам, которые оказались в хозяйственном обороте. Говоря об этом, Пилипенко предостерёг своих коллег от желания стать адвокатом-миллиардером. «Если вы ставите перед собой такую цель, то не стоит ступать на стезю адвокатской деятельности», – заключил он.

Пилипенко добавил, что «адвокатская деятельность никогда не была приоритетной для государства, добиться признания нашей профессии всегда удавалось и удается с большим трудом, так как адвокатура, как правило, противостоит силе государства». По его словам, сейчас адвокатам тяжело работать из-за состояния судебной системы и практики применения УК, УПК, ГК и АПК. Кроме того, суд редко выносит оправдательные приговоры по уголовным делам, а в гражданско-правовых спорах с участием государства часто занимает сторону последнего. Из-за этого некоторые адвокаты готовы препираться с судом, обострять обстановку в процессе и осуществлять «волевую защиту». Сам Пилипенко считает, что это неправильное решение и что следует сохранять достоинство, даже зная о незаконности и необоснованности решения суда.

Как отмечается на сайте Федеральной палаты адвокатов, следующие вебинары пройдут 25 и 29 мая, 5, 19 и 26 июня, а также 3, 10, 17 и 24 июля. Трансляцию первого дня цикла вебинаров можно будет посмотреть с 10:00 15 мая до 00:00 17 мая. Для этого необходимо пройти регистрацию. Стажёрам и помощникам адвокатов при регистрации рекомендуют указывать не реестровый номер, а «код региона/0000» (например, «50/0000»).

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 43 | Добавил: Адвокат | Теги: адвокатское сообщество, Адвокатура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar