MENU
Главная » 2022 » Октябрь » 27 » Глава ВС Лебедев рассказал, как можно ускорить уголовный процесс
01:06
Глава ВС Лебедев рассказал, как можно ускорить уголовный процесс

Верховный суд поддержал идею избавиться от избыточных судебных процедур в уголовном процессе. Такой вывод можно сделать из выступления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева на совещании с делегатами Х Всероссийского съезда судей от судов Центрального федерального округа 27 октября 2022 года.

Глава ВС посчитал целесообразным исключить стадии судебного следствия и прений при рассмотрении апелляционных жалоб на промежуточные решения по уголовным делам. Ведь в первой инстанции этой процедуры не предусмотрено, подчеркнул глава ВС.

Кроме того, Верховный суд поддержал предложение увеличить с 5 до 14 суток срок, в течение которого судья должен приступить к рассмотрению жалобы на решения, действия и бездействие следователей и дознавателей. Лебедев подчеркнул, что ВС уделяет большое внимание судебной практике в этом направлении. А 28 июня 2022 года Пленум ВС подчеркнул, что при рассмотрении жалобы на следователей и дознавателей надо проверять не только законность, но и обоснованность их решений.

Лебедев остановился на темах, которым ВС уделяет внимание долгие годы: они отражаются и в постановлениях Пленума, и в законопроектах, которые вносит ВС в Госдуму. Одна из центральных тем — сокращение числа случаев заключения под стражу. По уголовным делам о преступлениях средней тяжести, которые не связаны с применением насилия, Лебедев предложил заключать под стражу только тех, кто нарушал ранее избранную меру пресечения, скрывался от суда и следствия, или тех, чья личность не установлена или у кого нет постоянного места жительства в России. 

Кроме того, глава ВС анонсировал проект федерального закона о правилах определения территориальной подсудности уголовных дел о киберпреступлениях.

В мае 2022 года на Совете судей глава ВС высказал другие предложения, которые помогли бы ускорить уголовный процесс и разгрузить аппараты судов. Это отказ от бумажных извещений в пользу электронных и замена письменных протоколов аудиозаписью.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 30 | Добавил: Адвокат | Теги: уголовное дело, Уголовный процесс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar