MENU
Главная » 2022 » Февраль » 2 » Госдума приняла законы о следователях, НПФ и СИЗО
17:11
Госдума приняла законы о следователях, НПФ и СИЗО

Следователям станет проще получить дополнительный отпуск, а арестантам — обновить паспорт. А руководству страховых компаний и неправительственных пенсионных фондов станет сложнее поднять себе зарплату перед банкротством.

15 февраля в рамках пленарного заседания Государственной думы приняли во втором чтении законы, которые касаются стажа сотрудников Следственного комитета, оформления паспортов для лиц, находящихся под арестом, и ответственности для руководства негосударственных пенсионных фондов.

О стаже сотрудников СКР

Закон позволит следователям включить период службы в войсках национальной гвардии в выслугу лет. В результате сотрудники СКР, которые ранее проходили службу в Росгвардии, смогут воспользоваться дополнительным оплачиваемым отпуском.

Переоформление паспортов в СИЗО

Если за время нахождения под арестом у россиянина истечет срок действия паспорта, его можно будет заменить. Принятый депутатами закон позволит обвиняемым и подозреваемым обратиться с заявлением о выдаче или замене паспорта через администрацию СИЗО. Та, в свою очередь, перенаправит его в ответственные органы. Новый паспорт до выхода из-под ареста приобщат к личному делу гражданина.

Если у арестованного нет средств, чтобы оплатить пошлину при оформлении паспорта, эти затраты компенсируют из федерального бюджета.

Закон вступит в силу через 180 дней после его подписания президентом и официального опубликования.

Ответственность глав НПФ и страховщиков

Этот закон позволяет применить к контролирующим лицам негосударственных пенсионных фондов и страховых организаций, в отношении которых Банк России вводит меры по предотвращению банкротства, ряд ограничений. Аналогичные нормы уже действуют для руководства банков в тех же случаях.

Решения о повышении зарплат для руководителей таких организаций, которые приняты в течение полугода до санации, будут отменены, так же как и обязательства организации по стимулирующим выплатам в этот период.

Ранее ассоциированный партнер Skif Consulting Алексей Трофимов отметил, что эти нормы соответствуют тренду на повышение ответственности и добросовестности руководства финансовых организаций.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 101 | Добавил: Адвокат | Теги: сизо, законопроект, Госдума РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar