MENU
Главная » 2022 » Февраль » 15 » Госдума рассмотрела законопроект о едином налоговом счете
16:28
Госдума рассмотрела законопроект о едином налоговом счете

Новая норма позволит оплачивать все налоги и сборы одним переводом, упростит возврат переплаты и исключит чрезмерную ответственность за недоимку по отдельным платежам. Она также должна упростить проведение налоговых платежей и снизить административные издержки.

15 февраля Государственная дума в первом чтении рассмотрела законопроект, который призван упростить порядок внесения обязательных платежей и уплаты налогов. Он позволит определять сальдированный результат недоплат и переплат по разным платежам.

Вместо заполнения множества платежных поручений с разными реквизитами законопроект предусматривает введение единого налогового счета, который Федеральная налоговая служба будет открывать для каждого плательщика. Для внесения средств на него потребуется указать только ИНН плательщика и сумму платежа.  Сам налоговый орган будет распределять эти средства по различным обязательствам плательщика (в том числе и на основании поданных им деклараций).

Таким образом, станет невозможной ситуация, когда у плательщика есть недостача по одному виду платежей и переплата по другому. В таких ситуациях сейчас ФНС может применить необоснованные повышенные меры ответственности, указано в пояснительной записке. При наличии положительного сальдо по такому счету плательщик вправе будет забрать эти средства в любой момент либо направить их на уплату налогов вместо другого лица.

Новелла также вводит единый срок уплаты налогов, что позволит оптимизировать налоговый календарь.

Депутат Андрей Макаров указал, что все это стало возможным благодаря новым технологиям, которые уже отработаны и применяются на практике. Благодаря автоматизации можно сократить административные издержки как для бюджета, так и для плательщиков.

Такой порядок уже успешно опробован в виде единого налогового платежа физического лица. В случае принятия законопроекта его распространят на всех налогоплательщиков.

Ожидается, что новый порядок уплаты налогов начнет действовать уже в 2023 году.

Депутат вне фракций Оксана Дмитриева призвала перепроверить норму о взыскании долгов не через суд, а через реестр с соответствующим постановлением. Таким образом, налоговый орган может своим постановлением обратить взыскание на имущество плательщика. Это вызывает опасения о снижении правовой защищенности бизнеса. Дмитриева призвала перепроверить эту норму перед вторым чтением, «чтобы в этой бочке меда не оказалось нескольких ложек дегтя».

Депутаты одобрили новеллу в первом чтении единогласно.

Законопроект № 46702-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части совершенствования порядка уплаты налогов)»

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 117 | Добавил: Адвокат | Теги: Госдума РФ, законопроект, налогообложение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar