MENU
Главная » 2022 » Январь » 25 » Госдума рассмотрела законопроекты о многократных побоях
19:57
Госдума рассмотрела законопроекты о многократных побоях

Ранее Конституционный суд указал на неприемлемую ситуацию, когда лиц с судимостью за побои за аналогичные действия вновь привлекают к административной ответственности.

25 января на пленарном заседании Государственная дума рассмотрела связанные законопроекты, которые призваны усилить ответственность за побои для лиц, уже привлеченных к ответственности за насильственные преступления. До вступления в силу таких поправок права потерпевших в рамках административного производства уравняют с потерпевшими по аналогичным уголовным делам.

Сейчас уголовное наказание за побои предусмотрено для лиц, которых уже привлекли к административной ответственности за аналогичное деяние и ее срок еще не истек. Предшествующее привлечение по той же статье при этом не учитывается, то есть лицо с неснятой судимостью в новом случае побоев привлекут вновь к административной ответственности. Конституционный суд признал, что такой порядок не соответствует нормам Основного закона.

Чтобы исправить этот правовой пробел, новелла устанавливает ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью (ст. 115 УК) и не содержащих признаков побоев как уголовного деяния (ст. 116 УК), если у виновного уже есть судимость за преступление, совершенное с применением насилия.

Замглавы МВД Игорь Зубов отметил, что количество случаев повторных побоев имеет тенденцию к росту. Возражения и замечания, которые внесли при подготовке законопроектов, можно учесть перед вторым чтением, указал он. Ранее Верховный суд указывал на недостаточную правовую определенность перечня «преступлений с применением насилия».

Законопроект-спутник освобождает потерпевших по административным делам о повторных побоях от уплаты пошлины до вступления в силу новых норм. По поправкам к Налоговому кодексу выпадающие доходы оцениваются в 8100 руб.

Депутат от «Единой России» Борис Гладких предложил ко второму чтению вновь считать насилие в отношении членов семьи отягчающим обстоятельством. Зубов выразил готовность учесть такие поправки. Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов потребовал «не рубить кошке хвост по частям» и полностью уйти от декриминализации побоев, переведя их в уголовную плоскость.

Депутаты единогласно поддержали обе нормы в первом чтении.

Законопроект № 536-8 «О внесении изменений в статью 116-1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Законопроект № 523-8 «О внесении изменения в статью 333-36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части освобождения от уплаты государственной пошлины)»

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 86 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, побои, Госдума РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar