MENU
Главная » 2022 » Июль » 28 » Госдума уточнит порядок медосмотра водителей
15:57
Госдума уточнит порядок медосмотра водителей

Если в течение двух месяцев после обнаружения у него признаков противопоказаний для управления автомобилем водитель не пройдет дополнительный медицинский осмотр, его автоматически лишат прав.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который меняет правила внеочередных медосмотров водителей. Новелла обязывает всех врачей внести в базу данных информацию об обнаруженных у пациентов заболеваниях, которые препятствуют вождению или накладывают ограничения на управление автомобилем. После этого водитель в течение двух месяцев должен будет пройти внеплановый медицинский осмотр.

На медосмотр, вместе с дальнейшим лечением, пациента направит тот же врач, что сделал соответствующую запись в реестре. Если врач-специалист в результате осмотра подтвердит диагноз, выданная водителю ранее медсправка будет аннулирована, и он, соответственно, лишится прав на управление транспортным средством. Если выявленный диагноз только накладывает ограничения при вождении, потребуется заменить медсправку на новую, в которой эти ограничения будут указаны.

Если в двухмесячный срок водитель не явится на назначенный осмотр, его медсправка будет аннулирована автоматически. Информация об этом появится в реестре, и водительское удостоверение такого гражданина не будет считаться действительным.

Сейчас в перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством входят умственная отсталость, шизофрения, эпилепсия, дальтонизм, алкоголизм, наркозависимость и ряд других диагнозов.

Сейчас медицинский осмотр водители обязаны проходить только раз в 10 лет. При этом МВД и Минздрав не обмениваются информацией, чтоб своевременно выявлять возникшие противопоказания, и нездоровые люди могут годами водить автомобили, говорится в пояснительной записке. При этом за последние пять лет из-за выявленных противопоказаний аннулировали около 105 000 водительских удостоверений.

Ожидается, что Госдума рассмотрит новеллу в первом чтении в октябре.

Законопроект № 149503-8 О внесении изменений в статьи 23 и 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и статью 10 Федерального закона «О персональных данных» (о совершенствовании системы проведения внеочередного обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств)  

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 20 | Добавил: Адвокат | Теги: права автомобилистов, Госдума РФ, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar