MENU
Главная » 2021 » Май » 25 » Юридическую помощь предлагают разрешить с момента задержания
20:54
Юридическую помощь предлагают разрешить с момента задержания

Группа экспертов-юристов подготовила пакет поправок в КоАП, УПК и ряд законов как ответ на массовые задержания на зимних митингах. Авторы поправок также предлагают ограничить «экстренные» обыски и расширить права защиты в суде.

Группа известных российских юристов, включая судью КС в отставке Тамару Морщакову и экс-главу управления юстиции Москвы Юрия Костанова, подготовила ряд законопроектов, которые призваны дополнительно защитить права задержанных, подследственных и их представителей. Предложения касаются права защиты предоставлять доказательства в суде, оснований административного задержания и обыска без решения суда, а также ряда других вопросов, передает «Коммерсант».

Один законопроект гарантирует право пользоваться юридической помощью выбранного гражданином защитника с момента задержания или любого физического ограничения его свободы. Соответствующие поправки вносят в КоАП. Авторы инициативы указывают, что после массовых задержаний на митингах этой зимой адвокаты часто не могли попасть в отделения полиции, чтоб встретиться со своими подзащитными.

Документ также конкретизирует основания для административного задержания. Сейчас по закону оно возможно «в исключительных случаях», но на практике этот критерий толкуют максимально широко. Авторы поправок предлагают применять административное задержание только чтобы пресечь или предотвратить административное правонарушение, которое сопровождается насилием.

Другой законопроект придает собранным защитой сведениям статус доказательств. Авторы считают, что невозможность для стороны защиты предоставлять собственные доказательства в суде создает несправедливый перекос в пользу обвинения.

Эта инициатива также ограничивает применение обыска в жилище «в исключительных случаях» без решения суда. Применять такую меру можно будет только в рамках дел о тяжких и особо тяжких преступлениях и если «малейшее промедление грозит причинением вреда жизни и здоровью людей или иными тяжкими последствиями». Соответствующие поправки предлагают внести в УПК.

Третий законопроект касается изменений в закон «О полиции» по смежной теме. Авторы поправок предлагают уточнить и конкретизировать перечень «экстренных случаев», при которых полиция праве проникать в жилище. Если собственник жилья при этом не присутствует, полиция должна будет уведомить его о проникновении в течение суток. Позднее суд должен будет обязательно проверить законность и обоснованность действий полицейских. По мнению авторов законопроекта, такая проверка со стороны их начальства неэффективна, так как оно склонно одобрять любые действия подчиненных.

Еще один законопроект разрешает адвокатам проносить и использовать на свидании с доверителем копировальную технику, мобильные телефоны, приспособления для фото- и видеосъемки. 26 мая Госдума приняла закон с запретом проносить все это на встречу с подзащитным. Авторы поправок считают, что запрет копировать материалы дела при сжатых сроках на ознакомление с ним превращает это ознакомление в профанацию.

Поправки в закон «О страже» также отменяют цензуру переписки адвоката и доверителя.

Пакет законопроектов авторы намерены направить в Минюст, Верховный суд, Госдуму и уполномоченному по правам человека в ближайшие дни. Вместе с Костановым и Морщаковой над документами работали федеральный судья в отставке Сергей Пашин, адвокаты Александр Пиховкин, Анастасия Костанова, Юрий Ларин, Мария Серновец, Анна Паничева, а также юрист и член СПЧ Мара Полякова.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 23 | Добавил: Адвокат | Теги: УПК РФ, законопроект, Адвокатура, коап рф | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar