MENU
Главная » 2020 » Май » 12 » Юристы просят ВС снимать ограничения с судов поэтапно
11:32
Юристы просят ВС снимать ограничения с судов поэтапно

В открытом письме, адресованном председателю Верховного суда, юристы ряда фирм просят разработать поэтапный механизм выхода судов из режима самоизоляции. Подписавшиеся опасаются, что одномоментное возвращение судов к жизни может плохо сказаться на санитарно-эпидемиологической обстановке и безопасности присутствующих в зданиях учреждений.

Управляющий партнёр адвокатского бюро Бартолиус Юлий Тай опубликовал открытое письмо на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, передаёт «Коммерсант». В нём российский юрист попросил разработать единый план и механизм поэтапного выхода судов из режима самоизоляции, который ввели из-за пандемии коронавируса.

Тай ссылается на выступление президента 11 мая, в котором Владимир Путин объявил о завершении периода нерабочих дней. В письме говорится, что из-за особенностей судебной системы сторонам приходится посещать различные субъекты, где «действуют разные карантинные меры, а эпидемиологическая обстановка принципиально отличается».

Подписавшие письмо юристы уверены, что из-за этой специфики участники споров не могут очно посещать судебные заседания, а иногда и добираться до судов. Они считают, что «неразумно одномоментно переходить к обычному порядку рассмотрения дел, поскольку это неизбежно приведет к нарушению конституционных прав десятков тысяч граждан и организаций». По словам авторов письма, сейчас около 77% дел в судах общей юрисдикции и 57% в арбитражных судах судьи рассматривают в режиме ограничений, что составители документа считают «параличом судебной системы».

Юристы считают, что единовременно переходить к обычному порядку рассмотрения дел опасно, так как некоторые особенности работы судов создают все предпосылки для передачи вируса. Среди таких особенностей – пропускной режим, многочасовое ожидание, пребывание и общение десятков, а то и тысяч посетителей в условиях ограниченного пространства. Составители письма уверены, что «средства индивидуальной защиты при таком объеме контактов и длительности взаимодействия не помогут». Всё это может привести к массовому заражению судей и «полной блокаде деятельности судебной системы», опасаются авторы документа.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 43 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, адвокатское сообщество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar