MENU
Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Кабмин принял поправки о сроке хранения нотариальных документов
18:34
Кабмин принял поправки о сроке хранения нотариальных документов

Изменения касаются сроков хранения, вопросов выдачи копий нотариальных документов. Кроме того, оговаривается регулирование нотариальных документов, созданных в электронной форме.

Правительство одобрило изменения в законодательство, которые уточняют сроки хранения нотариальные документы у нотариуса до того, как их передали в нотариальный архив. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции.

Поправки предусматривают, что такие документы теперь будут храниться у нотариуса не пять, а 10 лет. Это нужно, чтобы проверять работу нотариуса. Правительство же хочет дополнить его положением, которое позволяет нотариальной палате сохранять за собой преимущественное право покупать имущество из государственной или муниципальной собственности. Это можно будет сделать тогда, когда речь идёт о приобретении помещения, в котором будут размещать архив.

Кроме того, кабмин хочет разрешить Росреестру получать копии нотариальных документов и архивные справки для государственного кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость по запросу и без взимания платы. Кроме того, в законопроекте уточняется понятие нотариальных документов и уточняется, что если они созданы в электронной форме, то хранить их можно в единой информсистеме нотариата.

В пояснительной записке к оригинальному законопроекту указывается, что изменения приняты для защиты прав и законных интересов граждан и юрлиц. Документ предусматривает создание нотариальных архивов из документов, которые сформировали нотариусы. Документы же, которые сформировали региональные нотариальные палаты и консульские учреждения РФ будут передавать на хранение в архивы органов местного самоуправления и МИДа.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 53 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, нотариат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar