MENU
Главная » 2022 » Октябрь » 3 » Как поменялись нормы об ОСАГО
13:15
Как поменялись нормы об ОСАГО

Автомобилистов освобождают от части бумажных обязательств, что упростит им жизнь.

С 1 октября поменялись правила ОСАГО (изменения вносятся в Положение Банка России от 19.11.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Страховщиков обязали ознакомить потерпевшего с результатами осмотра или независимой экспертизы в течение пяти дней после даты осмотра или получения результатов. А еще рассмотреть убыток можно и без документов о ДТП, если на это согласен страховщик.

В случае продажи машины или любой другой замены собственника страхователь обязан письменно сообщить в страховую компанию, если хочет сохранить договор ОСАГО, говорится в указании Центробанка. Если страхователь воспользовался правом досрочно прекратить действие договора, то сообщать об этом не надо. В то же время если имела место гибель авто, для досрочного расторжения соглашения нужен документ, подтверждающий утилизацию.

Нет теперь и обязанности сообщать в страховую компанию госномер после регистрации автомобиля в ГИБДД. Собственнику достаточно вписать номер в полис ОСАГО, а компания узнает его самостоятельно из Единой автоматизированной информационной системы обязательного страхования.

Потерпевшего освободили от необходимости предъявлять страховщику копию протокола или постановления по делу об административном правонарушении либо отказ от возбуждения такого дела.

Эксперты «Коммерсанта» оценивают поправки в целом положительно: они упростят жизнь автомобилистам и сократят сроки бюрократических процедур. В то же время норма об утилизации выгодна скорее страховым компаниям: вряд ли многие ради небольшой суммы будут тратить значительное время на получение документов об утилизации и их отправку в страховую.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 67 | Добавил: Адвокат | Теги: права автомобилистов, ОСАГО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar