MENU
Главная » 2022 » Апрель » 8 » Количество банкротств граждан выросло на 33%
14:48
Количество банкротств граждан выросло на 33%

Объем банкротств юридических лиц в первом квартале 2022 года вырос незначительно — всего на 6,4%. А сообщений о намерении возбудить новые процессы о несостоятельности стало почти на 9% меньше.

В первом квартале текущего года признали банкротами 54 190 россиян, включая ИП. Это на 33,6% больше аналогичного показателя в начале 2021-го. Такие данные сообщил Право.ru единый реестр Федресурс. При этом скорость роста замедлилась в сравнении с прошлым годом: в 2021-м их количество увеличилось на 81,4% относительно первого квартала 2020-го.

Ранее на статистику влиял эффект низкой базы, который к 2022 году практически исчерпал себя, полагает глава Федресурса Алексей Юхин. «Мораторий вряд ли окажет влияние на потребительские банкротства, поскольку в подавляющем числе случаев граждане идут в процедуру по собственной инициативе», — добавляет он. В первом квартале 2022-го 94,9% банкротств физлиц были инициированы ими самими.

Растет и количество внесудебных банкротств по сравнительно новой процедуре. В первом квартале этого года МФЦ опубликовали 1285 сообщений в возбуждении такой процедуры, что на 10,3% больше показателя прошлого года. Отказов во внесудебном банкротстве стало на 23,4% меньше.

Рост числа корпоративных банкротств в тот же период составил только 6,4% (2544). Количество введенных в первом квартале процедур наблюдений снизилось на 4,9%, а реструктуризаций — на 2,3%. 

Кроме того, на 8,9% снизилось количество сообщений кредиторов о намерении инициировать банкротство должников: их в первом квартале опубликовали 7120. 

Большую часть процедур в январе — марте 2022 года инициировали конкурсные кредиторы: около 68,9%. ФНС выступила заявителем в 23,3% дел, должники — в 7,3% дел, работники — в 0,6% дел. Лидерами по корпоративным банкротствам стали Москва, Петербург, Московская область и Краснодарский край — в них рост количества банкротств значительно опередил средний уровень по стране.

Даже с учетом отложенного эффекта от введенного во время пандемии моратория на банкротство количество корпоративных банкротств не достигает показателей первого квартала доковидного 2019 года, отмечает первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов. Новый мораторий даст должникам возможность справиться с текущими трудностями и найти новые источники дохода, не закрывая бизнес и не увольняя сотрудников, полагает чиновник.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 31 | Добавил: Адвокат | Теги: банкротство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar