MENU
Главная » 2021 » Февраль » 10 » Комитет ГД оценил законопроект о налоге на криптовалюту
19:47
Комитет ГД оценил законопроект о налоге на криптовалюту

Прежде, чем вводить налог на цифровую валюту, это понятие необходимо конкретизировать в Гражданском кодексе, считает Павел Крашенинников.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел законопроект о налогообложении криптовалют, сообщает пресс-служба ГД. Председатель комитета Павел Крашенинников отметил, что отнесение цифровой валюты к имуществу, как это предполагает документ, создаст правовую неопределенность из-за иного толкования понятия в Гражданском кодексе.

Законопроект признает цифровую валюту имуществом только для целей налогообложения. Налоговые резиденты должны будут сообщать об операциях с криптовалютой, если сумма поступлений или списаний за год превысит объем, эквивалентный 600 000 руб. Кроме того, законопроект наделяет ФНС правом запрашивать у банков выписки по счетам физлиц, которые использовались для проведения операций с цифровой валютой, в случае подозрения на нарушение налогового законодательства.

Крашенинников указал, что в российское законодательство нужно внести изменения, которые отразят распространение и рост использования цифровой валюты. Причем таких изменений требует не только Налоговый кодекс.

Крашенинников отметил, что в Гражданском кодексе понятия «цифровая валюта» вообще нет, а под цифровыми правами подразумеваются обязательственные и иные права. Уже принятый закон о цифровых финансовых активах рассматривает цифровую валюту как платежное средство, использование которого ограничено. С учетом этого отнесение цифровой валюты к имуществу в Налоговом кодексе создаст серьезную правовую неопределенность. Этопоставит налогоплательщиков в заведомо менее выгодное положение, чем налоговые органы, считает глава комитета по госстроительству. 

Поэтому нельзя вводить налог на цифровую валюту до уточнения понятия и определения его соотношения с понятиями «цифровые права» и «деньги». Цифровой валюте необходимо дать четкое определение в Гражданском кодексе и при необходимости скорректировать соответствующим образом закон о цифровых финансовых активах.

Крашенинников отметил, что основания для запроса выписок со счетов, которые использовались при операциях с цифровой валютой, в законопроекте сформулированы очень широко. В результате налоговые органы, по сути, могут получить доступ к полной информации о счетах и вкладах физлиц по упрощенной процедуре.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налогообложении цифровых финансовых активов в начале декабря прошлого года. Ранее правовое управление ГД также указало на недостатки документа.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 37 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, налогообложение, Госдума РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar