MENU
Главная » 2021 » Декабрь » 13 » Комитет ГД одобрил проект о пожизненном заключении для педофилов
12:02
Комитет ГД одобрил проект о пожизненном заключении для педофилов

Документ рекомендован к принятию в первом чтении.

Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ужесточении наказания для педофилов-рецидивистов. Его авторами выступили сенатор Совфеда Андрей Турчак, депутаты Павел Крашенинников и Александр Хинштейн.

«Нашим законопроектом предлагается применять меру пожизненного заключения за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, совершенных повторно и при отягчающих обстоятельствах», — приводит слова главы комитета Павла Крашенинникова его пресс-служба.

Он напомнил, что сейчас по ч. 5 ст. 131 УК («Изнасилование») и по ч. 5 ст. 132 УК («Насильственные действия сексуального характера») максимальная ответственность в виде пожизненного лишения свободы наступает только для педофилов, совершивших повторное преступление в отношении несовершеннолетнего младше 14 лет. Законопроектом предлагается распространить максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы на аналогичные повторные преступления и в отношении несовершеннолетних до 18 лет.

Кроме того, законопроект расширяет применение пожизненного лишения свободы на случаи совершения преступления в отношении двух и более несовершеннолетних, а также на случаи, когда такие преступления сопряжены с другим тяжким или особо тяжким деянием.  

«Таким образом, по всем вышеуказанным преступлениям в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних до 18 лет, совершенным ранее судимым педофилом-рецидивистом либо совершенным при отягчающих обстоятельствах, будет предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Расследование указанных преступлений будет отнесено по общим правилам к компетенции следователей Следственного комитета», — сказал Крашенинников.

Законопроект внесли в Госдуму 10 сентября. 

Законопроект № 1248305-7 «О внесении изменений в статьи 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части усиления ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних)»

Источник - информационный портал Право.Ru

 
Просмотров: 47 | Добавил: Адвокат | Теги: Госдума РФ, УК РФ, права заключенных, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar