MENU
Главная » 2020 » Декабрь » 15 » Комитет ГД одобрил законопроект о сборе ДНК подозреваемых и осуждённых
23:15
Комитет ГД одобрил законопроект о сборе ДНК подозреваемых и осуждённых

Законопроект предложило правительство. На его реализацию планируется потратить 7,6 млрд руб. Авторы документа называют сбор генома наиболее перспективным направлением для раскрытия преступлений. При этом собирать ДНК они предлагают не только у осуждённых, но также у подозреваемых и тех, кому предписали административный арест.

Думской комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, который расширяет круг лиц, подлежащих геномной регистрации, передаёт ТАСС.

Регистрация генома будет обязательна для осуждённых, тех, кто отбывает наказание в тюрьме, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, а также тех, кому предписали административный арест. Сейчас такая регистрация обязательна только для тех, кого осудили за тяжкие преступления, злодеяния, связанные с половой свободой и неприкосновенностью, а также для неустановленных лиц, у которых изъяли биоматериал во время следственных действий.

Документ позволяет экспертным подразделениям Следственного комитета проводить обязательную государственную геномную регистрацию. Кроме того, в законопроекте дано определение геномной информации. Это «биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты физического лица или неопознанного трупа».

Изменения вносятся в ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», «О порядке отбывания административного ареста» и «О персональных данных». На реализацию изменений с 2020 года по 2022 год предлагается потратить 7,6 млрд руб.

Сам законопроект предложило правительство. В пояснительной записке авторы приводят статистику по уже изъятому биоматериалу. 30 866 изъятий пришлось на преступления против жизни и здоровья, 2201 – против половой неприкосновенности, 56 365 – против собственности и 7733 – против общественной безопасности. Использование генома для раскрытия и предотвращения преступления авторы документа считают наиболее перспективным направлением в криминалистике.

Так, исследования ДНК помогли раскрыть преступления в 73% случаев, говорится в пояснительной записке. Эффективность использования этого метода в первом полугодии 2020-го – 70,2%. В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления.

Составители законопроекта говорят, что сейчас регистрацию генома проводят даже с минимальным количеством биоматериала и в очень короткие сроки. Поэтому к началу этого года в базе данных уже почти 1 млн человек. Расширение базы должно помочь расследовать преступления прошлых лет, уверены в правительстве.

Эксперты ранее поясняли, что предлагаемые изменения не соответствуют ряду критериев, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека. В частности, речь идёт о том, что в документе прописан почти пожизненный срок хранения биометрических данных, а сферу действия закона могут применить против подозреваемых, вина которых ещё не доказана, а также против арестованных по КоАП.

Ранее очередной законопроект, связанный с биометрикой, подготовило Минцифры. Это поправки к закону «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они расширяют круг лиц, а также участников рынка, которые собирают биометрические данные. К ним предлагают отнести все финансовые организации. Если законопроект одобрят, то собирать биометрику смогут и коммерческие системы, но согласовывать данные всё равно придётся с федеральной базой.

Законопроект № 1048800-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной геномной регистрации (в части расширения перечня лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации)».

Источник - информационный портал Право.Ru

 
 

Похожие материалы:

Просмотров: 50 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, Уголовный процесс, Госдума РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar