MENU
Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » Конституция получит приоритет над международным законодательством
18:49
Конституция получит приоритет над международным законодательством

Для реализации этого положения необходимо внести поправки в пять кодексов, а также в 115 законов.

Госдума на пленарном заседании 17 ноября приняла в основном чтении второй пакет президентских законопроектов в рамках реализации новых положений Основного закона – о верховенстве Конституции и приоритете ее действия в России.

По словам главы комитета ГД по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, теперь все международные договоры, акты и решения межгосударственных органов, которые не соответствуют Конституции, не будут исполняться на территории страны. Эта конституционная норма будет отражена и в соответствующих федеральных законах.

Для закрепления этого положения вносятся изменения в Гражданский кодекс, ГПК, АПК, УПК и КАС, а также еще в 115 законов, в том числе в ФЗ «О международных договорах РФ», «О защите прав потребителей», «О третейских судах», «О персональных данных», «Об обороне» и др.

Кроме того, ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» дополняется указанием о новом полномочии Конституционного суда – разрешать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, если их истолкование противоречит Конституции. Сюда же добавлена норма о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, арбитража, налагающего обязанности на Россию, если это решение противоречит основам публичного правопорядка в России.

Как отметил ранее Павел Крашенинников, предлагаемые изменения направлены не на отказ от международных обязательств, а на создание конституционно приемлемого механизма исполнения таких решений. «Принятие законопроектов позволит привести в соответствие с Конституцией положения ГК, процессуальных кодексов и других законодательных актов РФ в целях обеспечения верховенства Конституции на территории нашей страны», – указал Крашенинников.

Новые нормы вступят в силу со дня их официального публикования. 

Проект ФЗ № 1036226-7 «О внесении изменения в статью 7 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»;
Проект ФЗ № 1036233-7 «О внесении изменения в статью 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»;
Проект ФЗ № 1036240-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения применения правил международных договоров Российской Федерации в истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации»;
Проект ФЗ № 1036254-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 27 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, конституция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar