MENU
Главная » 2021 » Февраль » 3 » Крупный бизнес раскритиковал новый закон о банкротстве
16:50
Крупный бизнес раскритиковал новый закон о банкротстве

Бизнес считает, что нормы законопроекта нарушают баланс интересов должников и кредиторов, могут привести к увеличению количества злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц и в целом способны снизить эффективность процедур в делах о банкротствах.

Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Минэкономразвития письмо с критикой обновленной версии законопроекта о банкротстве юрлиц. Документ был внесен в правительство в конце января, пишут в среду «Известия».

Из письма главы РСПП Александра Шохина в адрес замминистра следует, что предприниматели не могут поддержать такую редакцию документа.

«Законопроект по-прежнему содержит большое количество новелл, которые не только не улучшают действующее регулирование, но, напротив, нарушают баланс интересов должников и кредиторов, могут привести к увеличению количества злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц и в целом снизят эффективность процедур, применяемых в деле о банкротстве», – пишет Александр Шохин замминистра Илье Торосову.

Претензии РСПП связаны с нововведениями, которые касаются снижения минимального числа членов саморегулируемых организаций (СРО) со 100 до 10 или 20 человек. По мнению бизнеса, фактически это станет превращением СРО в управляющие компании, которые будут действовать исключительно в интересах своих участников. Поэтому нижнюю планку по количеству членов следует, наоборот, поднять, уверены в РСПП.

Не устроило союз и исключение из законопроекта нормы о максимальном размере выплаты из компенсационного фонда СРО на возмещение убытков в случае, если арбитражный управляющий нанес бизнесу вред. Это приведет к быстрому исчерпанию ресурсов фондов и не даст многим добросовестным предпринимателям возможности получить возмещение. Восстановить справедливость поможет ограничение максимального размера компенсации по одному случаю причинения убытков в 20% объема фонда СРО, говорится в заключении.

В РСПП раскритиковали порядок выбора арбитражного управляющего с помощью баллов. По мнению союза, они присваиваются на основе формальных показателей и не характеризуют добросовестность и компетентность специалистов. Одновременно такой подход лишает специалистов стимулов повышать профессиональный уровень и деловую репутацию.

Система случайного выбора арбитражного управляющего тоже не нашла понимания у бизнеса. Это может привести к снижению качества проведения процедур банкротства. В законопроекте следует сохранить возможность кредиторов выбирать кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию с учетом специфики деятельности должника, уверены в РСПП.

Замминистра Илья Торосов, представляя законопроект, отмечал, что теневые игроки рынка, на борьбу с которыми и направлен законопроект, начали опасаться за свою деятельность. Они несколько лет эксплуатировали недостатки законодательства в своих целях, поэтому сейчас не готовы отказываться от прибыльных бизнесов.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 78 | Добавил: Адвокат | Теги: банкротство, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar