MENU
Главная » 2019 » Июль » 18 » КС: адвоката по назначению нельзя уволить без санкции суда
11:19
КС: адвоката по назначению нельзя уволить без санкции суда

Суды не могут навязывать бесплатных адвокатов, подсудимые вправе от них отказаться. Такой отказ должен быть принят, если участники процесса не злоупотребляют правом на защиту.

Решение принято по жалобе Юрия Кавалерова, бывшего начальника межрайонной налоговой инспекции № 1 Тувы, которого судили за мошенничество и покушение на взяточничество (дело № 1-9/2019). Налоговику были назначены два защитника, от которых он не смог отказаться даже после того, как родственники наняли ему адвоката. Кызылский городской суд сослался на то, что «отказ от защитника не является обязательным для суда, а обстоятельства, исключающие участие в деле защитников по назначению, отсутствуют».

Кавалеров попросил Конституционный суд проверить ст. 50 и 52 Уголовно-процессуального кодекса. Они позволяют суду допускать к одновременному участию в уголовном деле защитников как по соглашению, так и по назначению, не ограничивая при этом их количество. Это, по мнению заявителя, приводит к манипулированию правом на квалифицированную юрпомощь.

Из постановления КС следует, что самостоятельно отказаться от назначенного государством адвоката обвиняемый или подсудимый не вправе. Отвод должен быть санкционирован дознавателем, следователем или судом. При этом тот не может отказать, если в поведении адвоката по соглашению или подсудимого «отсутствуют признаки злоупотребления правом на защиту». Примерами такого злоупотребления являются отказы от одного защитника за другим, неявка адвоката на заседания под разными предлогами и другие действия, нацеленные на затягивание процесса.

Оспоренные нормы признаны конституционными. Дело Кавалерова направлено на пересмотр. «Решение об отклонении отказа от защитника по назначению должно быть обоснованным и мотивированным и само по себе не должно исключать возможности приглашенного защитника выполнить взятое на себя поручение», – решил КС.

По мнению адвоката Кавалерова Виктории Даштар-оол, было бы лучше, если бы КС обязал законодателя перечислить ситуации, в которых допускается сохранение адвоката по назначению, дублирующего нанятого защитника, пишут «Ведомости». Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Геннадий Шаров называет постановление большим шагом вперед: судам придется мотивировать отказ освободить адвоката по назначению от продолжения участия в судопроизводстве.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 101 | Добавил: Адвокат | Теги: адвокатское сообщество, УПК РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar