MENU
Главная » 2020 » Апрель » 16 » КС напомнил о сроке действия залога, предоставленного третьим лицом
16:54
КС напомнил о сроке действия залога, предоставленного третьим лицом

Суды удовлетворили иск кредитора, который потребовал обратить взыскание на заложенное имущество, принадлежащее не должнику, через два года после наступления срока исполнения. КС разбирался: можно ли обратить такое взыскание спустя годы.

Конституционный суд разъяснил, когда прекращается действие залога, предоставленного третьим лицом. На сайте суда 16 апреля опубликовали постановление, принятое по жалобе Сергея Тюрина.

Из него следует, что в декабре 2014 года Тюрин обеспечил принадлежащими ему жилыми помещениями исполнение Андреем Фирсовым обязательств по договору займа с Павлом Бронниковым.* Фирсов должен был вернуть $890 000 основного долга и заплатить проценты до марта 2015 года, однако он этого не сделал. В июне 2017 года Бронников подал иск о взыскании задолженности. Первая инстанция его требования удовлетворила и обратила взыскание на заложенное имущество – жилые помещения Тюрина. Вышестоящие инстанции с таким выводом согласились.

При этом, как отметил КС в своем постановлении, суды не приняли довод Тюрина о том, что залог должен был прекратиться по истечении года со дня наступления срока исполнения обеспеченного им обязательства – то есть в марте 2016 года.

Такой вывод, по мнению залогодателя, следовало сделать из абз. 2 п. 1 ст. 335 ГК, который распространяет правила поручительства на предоставление залога третьим лицом, и п. 6 ст. 367 ГК, согласно которому поручительство прекращается через год после наступления срока исполнения обеспеченного обязательства, если кредитор не предъявит иск к поручителю. Последнее относится к поручительству, срок действия которого не определен в договоре.

Конституционный суд согласился с доводами заявителя. Судьи подчеркнули: срок обращения взыскания на предмет залога, предоставленного третьим лицом, является пресекательным. В частности, к таким отношениям не применяются правила о приостановлении и перерыве течения срока исковой давности, отметил КС. Подобное понимание «вносит определенность в соответствующие правоотношения и стимулирует участников гражданского оборота к своевременной реализации прав», говорится в постановлении.

Таким образом, залог, срок действия которого стороны не установили самостоятельно, прекращается через год после наступления срока исполнения обеспеченного им обязательства, если до этого момента кредитор не предъявит иск об обращении взыскания на предмет залога. Дело Тюрина должно быть пересмотрено, постановил КС.

* – имена, за исключением Сергея Тюрина, являются вымышленными. В постановлении приведены только инициалы.

Автор: Кира Климачева

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 62 | Добавил: Адвокат | Теги: залог, Конституционный суд РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar